Tables
On ne peut concevoir de restaurant sans table. Il existe donc un nombre impressionnant de fabricants, de fournisseurs. Les tables sont généralement choisies en fonction des goûts du restaurateur et du type de restauration servie.
Une table se compose de deux éléments : le piètement et le plateau. Dans les établissements gastronomiques ou de standing, la forme et la qualité du piètement seront recherchés, par contre très souvent le plateau sera simple, voire en bois brut. Car ce dernier sera souvent recouvert d’un molleton, d’une nappe et d’une surnappe. Lorsque le plateau est esthétique, stratifié, en résine, en bois, recouvert de faïence par exemple, l’assiette du client peut être posée directement dessus. L’usage des sets de table (papier, paille tressée, PVC) est de plus en plus remplacé par un chemin de table esthétique en tissu facilement lavable.
Le plateau 60 x 60 cm convient pour de la restauration rapide ou de la brasserie. Pour une restauration plus traditionnelle, on optera un plateau 80 x 80 cm ou 80 x 120 cm. Les plateaux ronds feront 60 ou 80 cm de diamètre. Au moment du service, certaines brasseries adaptent des plateaux 80 x 80 cm sur leurs tables rondes de terrasse.
Que dit la législation ?
Il n’y a pas de réglementation particulière pour ce type de mobilier. Si l’assiette du client est servie directement sur la table ou avec un set, le plateau sera systématiquement lavé et désinfecté à chaque changement de convive.
Où en trouver ?
- 2 Imahl : www.2imahl.fr
- Acces-Sit : www.acces-sit.com
- Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com
- Buton Industries : www.euroterrasse.com
- De Kercoet : www.dekercoet.com
- GO IN France : www.go-in.fr
- Grosfillex : www.grosfillex.com
- Hôtel Pro : www.hotelpro.fr
- Interior’s : www.interiors.fr
- Roland Vlaemynck : www.vlaemynck.com
- Vauzelle : www.vauzelle.com
- VEGA France : www.vega-fr.com
Mise à jour : septembre 2022
jeudi 29 octobre 2020
Séparateur de table : quelles dimensions font-ils ?