Mention du millésime pour le champagne

Bonjour Monsieur Brunet, Je vous félicite pour la qualité et la clarté de vos articles qui reflètent votre passion pour les vins, passion que vous savez nous transmettre. C'est un plaisir de lire vos articles. Courte question : effectivement la DDCCRF fait bien état dans ses fiches d'information pratiques que la mention du millésime est facultative. Toutefois, je relève dans votre article qu'il y a une exception, dans quelques cas particuliers. Vous avez cité le cas du champagne millésimé, alsace grand cru, etc.. Quelle est l'origine de cette exception ? Découle t'elle d'un texte et si oui, lequel ? Merci de votre éclairage et réponse. Bien cordialement – Joel Malgré mes recherches, je n'arrive pas à la retrouver Sommellerie | Anonyme | Il y a 3 jours

Une demande de précision

Bonjour Monsieur Brunet, Je vous félicite pour la qualité et la clarté de vos articles qui reflètent votre passion pour les vins, passion que vous savez nous transmettre. C'est un plaisir de lire vos articles. Courte question : effectivement la DDCCRF fait bien état dans ses fiches d'information pratiques que la mention du millésime est facultative. Toutefois, je relève dans votre article qu'il y a une exception, dans quelques cas particuliers. Vous avez cité le cas du champagne millésimé, alsace grand cru, etc.. Quelle est l'origine de cette exception ? Découle t'elle d'un texte et si oui, lequel ? Merci de votre éclairage et réponse. Bien cordialement - Joel Sommellerie | Joel | mercredi 13 août 2025

Ordre de présentation des vins : le classement descendant génére un prix moyen supérieur à un classement ascendant

Il y a quelques années nous avions échangé sur l'ordre de classement des vins, dans une catégorie donnée, par exemple les rouges. Je vous invite à consulter l'article de Suk et al. (2012) intitulé "The Influence of Price Presentation Order on Consumer Choice". Il prouve, au moyen d'une expérimentation sur une carte de bières, que le classement descendant (commençant par les prix les plus élevés) permet de générer un prix moyen supérieur de 4,2 % par rapport à un classement ascendant. Boissons - Produit - Sommellerie | Yves Cinotti | mercredi 9 février 2022

Indication de la sucrosité : sur tous les vins d'AOP Alsace ou Vin d'Alsace

Plusieurs producteurs indiquent déjà le taux de sucrosité sur leurs bouteilles pour guider le choix de leurs clients Cette pratique très appréciée va se généraliser, très prochainement une mention de sucrosité harmonisée va figurer sur TOUS les vins d'Appellation d'Origine Contrôlée "Alsace" ou "Vin d'Alsace" pour aider les consommateurs dans leur choix. Boissons - Produit - Sommellerie | Paul BRUNET | vendredi 3 décembre 2021

Vins servis au verre ou en pichet : quel doit être l'affichage ?

Dans le cadre du projet de loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs (mais aussi des viticulteurs), les parlementaires des 2 chambres viennent de valider le dispositif d'affichage clair et sécurisé de l'origine des vins. C'est déjà le cas pour les vins servis en bouteilles Mais ce nouveau dispositif concerne également les vins servis en pichet ou au verre "dans les établissements titulaires d'une licence de débit de boissons à consommer sur place ou à emporter ou d'une licence de restaurant, les consommateurs sont informés, par un affichage lisible sur les menus, cartes des vins ou tout autre support, de la provenance et, le cas échéant, de la dénomination de l'appellation d?origine protégée ou de l?indication géographique protégée des vins mis en vente sous forme de bouteille, de pichet ou de verre." Boissons - Produit - Sommellerie | Paul BRUNET | vendredi 8 octobre 2021

L'Organisation Internationale de la vigne et du vin révise ses définitions de l'IG et de l'AO

Les définitions de l'indication géographique et de l'appellation d'origine mises à jour par l'OIV en 2021 intègrent désormais les notions de réputation et de protection par les autorités compétentes des pays. Ces mises à jour permettent d'aligner les définitions à celles présentes aujourd'hui dans les principaux accords internationaux sur la propriété intellectuelle en ligne avec les définitions internationales de l'OMPI (Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle) et de l'OMC (Organisation Mondiale du Commerce) Boissons - Produit - Sommellerie | Paul BRUNET | mercredi 11 août 2021

Carte des boissons : Idée cocktails et boissons dans le cadre d'une licence 3

Bonjour, Je ne sais pas si je suis dans la bonne section mais j'aurais besoin d'aide pour développer notre petite activité de bar. Nous avons un hôtel bureau depuis 3 ans et avions acheté une licence 3. Pour l'instant nous ne servons que du vin et de la bière mais nous cherchons à proposer d'autres boissons, simples à faire mais qui donneraient plus d'attrait à notre carte. On pensait au bellini et autre martini, mais auriez vous d'autres idées à nous suggérer ? Merci d'avance Boissons - Produit - Sommellerie | Melle | lundi 21 juin 2021

Accueillir un apprenti en MC sommellerie : faut-il en titulaire également ?

Bonjour Monsieur BRUNET, Faut-il, pour accueillir au sein de son équipe un apprenti en MC Sommellerie, être titulaire soi-même (ou un membre de la brigade) d'une MC Sommellerie ou BP....? Je n'ai encore rien trouvé par la voie officielle. Je suis bien conscient que la première option est la meilleure mais des chefs de rang passionnés sont aussi légitimes. Quid de la législation Ednat??? Merci pour votre précieuse réponse, Bien cordialement, Jacky ARNOLD Boissons - Produit - Sommellerie | ARNOLD Jacky | mercredi 3 mars 2021

La Champagne : des mesures inédites pour une vendange en année de crise

Le Champagne, vin de la joie de vivre, de la convivialité et de la célébration,est particulièrement affecté par la crise économique mondiale liée à la Covid-19 et subit une baisse historique de ses expéditions.Les vignerons et maisons de Champagne,réunis à Epernay, se sont accordés sur un rendement de 8.000kilos/hectare (équivalent à 230 millions de bouteilles) pour la vendange2020.Considérant les incertitudes qui pèsent sur la filière, les Champenois ont adapté les modalités de tirage et de paiement de cette vendange, en fonction des performances qui seront constatées sur les marchés en 2020.Ce dispositif,qui illustre la résilience de l'organisation interprofessionnelle champenoise,permet,à la fois,aux vendeurs de raisins de maintenir un revenu acceptable et aux metteurs en marché de répondre à la demande de leurs clients et de préserver leur trésorerie.La vendange, qui s'annonce de belle qualité et d'une relative petite quantité en raison de la sécheresse, commencé le 17 août, avec deux semaines d'avance sur la moyenne décennale. Obligatoirement réalisée à la main en Champagne, la vendange fait appelle à environ 100000 travailleurs saisonniers. L?enjeu consiste à organiser cette cueillette dans les conditions adaptées à la crise sanitaire.Malgré l?absence de réponse appropriée de la part des pouvoirs publics européens et nationaux aux enjeux de la crise en Champagne, la filière, par ces mesures, conserve ses priorités collectives: valorisation de l'appellation et engagement environnemental . Source : CIVC Boissons - Produit - Sommellerie | Paul BRUNET | mardi 25 août 2020

Anjou villages Brissac ou Anjou Brissac : quelle est la nouvelle AOC ?

Certaines publications et certains producteurs font déjà référence à la nouvelle AOC Anjou Brissac en remplacement d' Anjou villages Brissac Il y a bien une demande en cours, au niveau de l'INAO. Si avis favorable le dossier sera transmis au niveau de l'UE pour classement parmi les AOP mais cette appellation ne deviendra officielle qu'après publication d'un décret au journal officiel de la République française. Donc wait and see? Boissons - Produit - Sommellerie | Paul BRUNET | mercredi 10 juin 2020

Covid-19 : effondrement des expéditions de Champagne

La crise sanitaire liée à la Covid_19 a entraîné un effondrement des expéditions de Champagne; les perspectives économiques sont extrêmement dégradées pour l'année 2020, avec une chute estimée des volumes de l'ordre de 100 millions de bouteilles et une perte possible de plus de 1,7 milliard d'euros de chiffre d?affaires (à comparer avec l'année 2019 : 297 millions de cols expédiés pour un chiffre d'affaires record de 5,05 milliards €). Il est très probable que cette crise produira des effets sur la Champagne pendant plusieurs années... Le Comité Champagne, les vignerons et maisons réaffirment leurs priorités : d'une part, préserver le tissu économique, et, d'autre part, protéger la valeur du nom " Champagne ", en évitant l'effondrement des prix de vente, qui conduirait à une détérioration de l'image de l'appellation Champagne. Ainsi, la filière a arrêté différents principes dont : -Une partie du rendement commercialisable de la future vendange sera tirable en bouteilles dès le 1er janvier 2021... L'autre partie ne pourra être mise en bouteilles qu'à compter du 1er janvier 2022. -Des restrictions sur les opérations promotionnelles agressives sur le Champagne, -Demande au gouvernement français de compléter la loi EGALIM, qui produit déjà des effets positifs, afin de renforcer encore l'encadrement en valeur des promotions pour préserver l'image de l'appellation d'origine contrôlée Champagne. La décision interprofessionnelle qui fixera le rendement commercialisable de la vendange 2020 sera prise par le bureau exécutif du Comité Champagne le 22 juillet prochain. source: communication@champagne.fr Boissons - Produit - Sommellerie | Paul BRUNET | lundi 1 juin 2020

Vins volcaniques : ne pas oublier les vins du grand cru Rangen à Thann en Alsace

bonjour Monsieur Brunet, j'ai lu avec attention - comme toujours - votre article sur les vins volcaniques dans le magazine de la semaine dernière. Je me permets de rajouter les vins du grand cru Rangen à Thann en Alsace. Riesling, Pinot Gris et Gewurztraminer. A l'extrème sud de l'appellation, sur un coteau très abrupt, sud, sud-ouest. Une originalité qu'on ne trouve pas ailleurs en Alsace. Des vins généralement assez riches, solaires, très aromatiques sur des notes fumées, de longue garde quand ils sont bien équilibrés; J'ai la chance de posséder une belle verticale de rieslings de domaine Zind Humbrecht de ce cru, pas toujours évident à placer à table notamment dans les millésimes anciens qui étaient un peu trop riches en sucre résiduel, mais les derniers millésimes sont plus droits et probablement magnifiques dans 5 ou 10 ans. Je leur trouve d'ailleurs parfois des similitudes avec les assyrtikos de Santorin ! Boissons - Produit - Sommellerie | Pascal LEIMGRUBER | jeudi 13 février 2020