Bonjour Nathalie
C'est bien volontiers que je réponds à votre question
Pour les vins français, le sujet a déjà été traité dans SOS Experts, il suffit de vous reporter aux liens ci-dessous.
Dans votre étude, parlez des vins bio, mais expliquez bien la différence entre culture biologique dont vin bio, biodynamique, raisonnée, vegan
Pour ce faire, allez sur le lien suivant:
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/vin-restaurant/02_le_raisin_et_le_vin/221_etude_de_la_grappe.htmlEn ce qui concerne les USA , le National Organic Program (NOP) est l'organisme qui contrôle l'alimentation issue de l'agriculture biologique, sous l'égide du Département de l'Agriculture des États-Unis (USDA). Cet organisme est responsable de l'attribution du petit logo vert avec la mention " USDA organic ".
C'est techniquement l'équivalent du label bio européen. Dès 2012, les États-Unis et l''Union Européenne ont signé une équivalence entre leurs logos respectifs*
En France comme aux USA tout produit certifié bio est censé être sans OGM.
Aux USA, l'étiquette "USDA Organic" sur les bouteilles de vin est censée garantir un produit sans sulfites ajoutés, tandis qu'en France, un vin certifié "bio" peut en contenir.
*Voir.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Vin-Restaurant/forum/1er-aout-2012-entree-en-vigueur-de-la-reglementation-communautaire-pour-les-vinsN'hésitez pas à revenir voir pour toute information complémentaire
Bien cordialement