Charlotte Cooke et Nathanaël Haury, lauréats de la coupe Georges Baptiste

La Rochelle (17) La 56e finale nationale s'est déroulée dans l'enceinte du lycée hôtelier. Neuf professionnels et 25 élèves se sont pliés aux épreuves basées sur des produits locaux.

Publié le 28 mars 2017 à 18:08

Pour la 56e finale nationale de la coupe Georges Baptiste, organisée le 23 mars au lycée hôtelier de la Rochelle (Charente-Maritime), trente jurés, dont une dizaine de MOF, étaient présents. Ils étaient trois par atelier pour scruter les gestes des candidats (9 professionnels et 25 élèves) et les interroger sur leurs connaissances. "En général, le lauréat est celui qui montre le plus de régularité et fait passer un bon moment aux jurés. Au-delà de la technique et du savoir, le contact avec le client est primordial", souligne Frédéric Kaiser, MOF et directeur du restaurant l'Épicure (Bristol Paris) et vainqueur de la coupe en 2007.

Le parrain de cette édition, David Sinapian, p.-d.g. du groupe Pic et président des Grandes Tables du Monde, attendait "de la personnalité, une touche d'originalité. Les profils sont différents. Certains jouent trop la sécurité, alors que l'on se révèle à travers la prise de risque. Des concours comme celui-ci sont importants pour valoriser ces métiers de service - et non de servitude". Frank Languille, président de la coupe Georges Baptiste, souligne la "grande implication de l'équipe du lycée, et la mise en avant des produits locaux".


"Esprit de partage et de convivialité"

Nathanaël Haury, chef de rang au Café Antonia (le Bristol), a remporté la coupe chez les professionnels : "Ce fut une très belle expérience de préparer le concours dans cet esprit de partage et de convivialité qui est celui de notre métier". Alicia Poupeney, chef de rang à l'Épicure (lBristol) se classe seconde, et Sarah Fresco, chef de rang au Pavillon Ledoyen Alléno, troisième. Charlotte Cooke, 19 ans, en terminale bac pro commercialisation et services en restauration au lycée Bourquin d'Argelès-sur-Mer, a remporté la coupe élèves. Britannique, elle vit en France depuis quatre ans. "C'était déjà incroyable d'être en finale, alors je n'étais pas stressée. Je me suis intéressée aux produits. Je ne peux pas concevoir de parler à des clients sans connaitre ce que je vends. Cette expérience m'a fait grandir et prendre confiance en moi. J'ai des propositions d'emploi mais j'hésite avec la poursuite de mes études en BTS hôtellerie restauration option A." Léo Muttoni (lycée Hyacinthe Friant, Poligny) arrive second, suivi de Jordan Demoncy (CECOF CFA, Ambérieu-en-Bugey). Les lauréats ont gagné un voyage à Cuba.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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