La mairie de Lyon riposte face à la multiplication des chaînes de fast-food en centre-ville

Alors que les grosses chaînes de restauration rapide raflent les emplacements premium, la mairie de Lyon veut rééquilibrer le jeu en organisant des Assises du commerce et de l'artisanat à l’automne.

Publié le 03 mai 2024 à 11:00

Lyon, connu pour son patrimoine culinaire et ses chefs emblématiques, voit aujourd’hui les grandes enseignes de restauration rapide pousser comme des champignons dans son centre-ville. L’arrivée décriée d’un KFC rue de la République et la fermeture de plusieurs commerces indépendants (parfois centenaires) ont mis le feu aux poudres. Aussi Grégory Doucet, le maire EELV de Lyon, a-t-il annoncé, lors du conseil municipal du 21 mars, l’organisation d'Assises du commerce et de l'artisanat à l’automne prochain. L'objectif est de réunir autour de la table tous les acteurs locaux (élus, commerçants, associations…) afin de trouver des “solutions locales pour faire face aux plateformes numériques qui s'affranchissent des règles, ou aux chaînes de restauration rapide, trop peu préoccupées par les limites planétaires, la gastronomie et le bien-être animal”, a-t-il précisé.

Des loyers plus raisonnables

Le problème, c’est que les loyers ont beaucoup augmenté et continuent d’augmenter, analyse Thibault Salvat, président de la branche restaurants de l’Umih du Rhône. Aujourd’hui, les indépendants et les petits commerces ont du mal à avoir des emplacements premium, d’autant que leur chiffre d’affaires ne décolle plus comme avant le Covid. Il y a le télétravail qui fait diminuer la fréquentation en semaine en centre-ville, la baisse du pouvoir d’achat…” Pour lui, la solution réside donc dans des “loyers plus raisonnables”, afin de “ recréer une offre en centre-ville plus attractive.

 

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - BEAUNE

Rejoignez l'univers de La Régalade, une institution de la bistronomie française, reconnue pour sa cuisine généreuse et authentique, célébrant les produits de saison et le terroir. Sous la direction du chef Bruno Doucet, nous ouvrons un nouvel établissement au cœur de Beaune, capitale des vins de Bou

Posté le 01 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Ce client est un gestionnaire de résidences étudiantes présent depuis plus de 30 ans sur le marché. Il exploite plus de 7 000 logements meublés à travers la France, principalement destinés aux étudiants et jeunes actifs. Il se distingue par une approche de proximité, un accompagnement personnalisé e

Posté le 01 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Notre Brasserie mythique Au Pied de Cochon à Paris 1er recherche: - Chef(s) de rang H/F en horaires de jours et en horaires de nuit Horaires de nuit : 19H-06H ou 20H-04H L'établissement est ouvert 7 jours/7 et 24H/24 et sert entre 600 et 800 couverts / jour Pour postuler, merci d'adre

Posté le 01 juillet 2025