Lyon, connu pour son patrimoine culinaire et ses chefs emblématiques, voit aujourd’hui les grandes enseignes de restauration rapide pousser comme des champignons dans son centre-ville. L’arrivée décriée d’un KFC rue de la République et la fermeture de plusieurs commerces indépendants (parfois centenaires) ont mis le feu aux poudres. Aussi Grégory Doucet, le maire EELV de Lyon, a-t-il annoncé, lors du conseil municipal du 21 mars, l’organisation d'Assises du commerce et de l'artisanat à l’automne prochain. L'objectif est de réunir autour de la table tous les acteurs locaux (élus, commerçants, associations…) afin de trouver des “solutions locales pour faire face aux plateformes numériques qui s'affranchissent des règles, ou aux chaînes de restauration rapide, trop peu préoccupées par les limites planétaires, la gastronomie et le bien-être animal”, a-t-il précisé.
Des loyers plus raisonnables
“Le problème, c’est que les loyers ont beaucoup augmenté et continuent d’augmenter, analyse Thibault Salvat, président de la branche restaurants de l’Umih du Rhône. Aujourd’hui, les indépendants et les petits commerces ont du mal à avoir des emplacements premium, d’autant que leur chiffre d’affaires ne décolle plus comme avant le Covid. Il y a le télétravail qui fait diminuer la fréquentation en semaine en centre-ville, la baisse du pouvoir d’achat…” Pour lui, la solution réside donc dans des “loyers plus raisonnables”, afin de “ recréer une offre en centre-ville plus attractive.”
Publié par Violaine BRISSART