Marc Le Dantec aux commandes du Rive Gauche

Brésil Récemment ouvert à São Paulo, ce restaurant d'inspiration franco-italienne offre une carte oscillant entre classiques et plats d'auteur. Une surprise située dans un shopping center.

Publié le 05 mars 2013 à 10:18

Cette fois-ci, c'est chez Rive Gauche que l'on retrouve Marc Le Dantec. Le chef d'origine bretonne, qui a notamment fait ses armes auprès d'Olivier Roellinger (Relais et Châteaux Les Maisons de Bricourt, restaurant alors 2 étoiles) et de Daniel Boulud (Restaurant Daniel, 2 étoiles Michelin à New York), a monté un restaurant semi-gastronomique de 'cuisine contemporaine nordestine' à Salvador de Bahia dès 2005 avant de rejoindre les cuisines du très classique Bistrô Charlô, à São Paulo.

Une ouverture remarquée

Désormais, c'est dans ce tout nouveau restaurant de Cidade Jardim (l'un des plus chics 'shoppings centers' à ciel ouvert de la mégalopole) que ce chef inventif officie. "Au Bistrô Charlô, très ancré dans ses habitudes, il me manquait de la place pour pouvoir m'exprimer… Je voulais participer à un projet de A à Z, pour pouvoir y apporter mon expérience et aussi une touche personnelle", explique-t-il.

L'établissement, fondé par la restauratrice brésilienne Ida Maria Frank et le puissant groupe Barbacoa, propose une très longue carte qui met à l'honneur des classiques français (steak tartare ou steak au poivre, oeuf poché Bénédicte aux épinards et saumon fumé, tarte tatin…) et quelques recettes d'auteur : le Bar aux agrumes, Pommes de terre grenaille et noix d'Amazonie, Brochettes de Saint-Jacques grillées aux poireaux andalous, agrémentées d'une émulsion de crémant et de perles de tapioca (sagu), ou encore la Soupe Gabriela (tomate, clou de girofle et cannelle) servie avec un sauté d'encornets et de crevettes.

Pâtes et risotto

Imaginée lors des années bahianaises du chef, cette dernière recette - en hommage au roman de Jorge Amado, Gabriela, girofle et cannelle - est d'ailleurs devenue une référence détaillée dans le petit Larousse de la cuisine brésilienne. Enfin, une sélection de recettes de pâtes et risotto, signées par le chef italien Giampiero Giuliani (du restaurant Due Cuochi), complète l'ensemble. "30 % de la carte est italienne", précise Marc Le Dantec.

"C'est une façon d'attirer une clientèle plus large, surtout dans un shopping center. Au Brésil, on peut difficilement exclure les pâtes et les risottos d'un menu… Enfin, il faut des plats qui soient très vite exécutés, car les Brésiliens sont très impatients." L'enseigne, qui enregistre un ticket moyen de 54 € (vin compris) et près de 1 000 couverts par week-end, a bien été accueillie, raflant 4 étoiles dans les pages gastronomie de l'influente revue Veja São Paulo.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

65 - LOURDES

L'hôtel The Originals (Lourdes) Astoria Vatican recherche pour compléter son équipe de réception pour la saison 2024 un/une Réceptionniste. CDD jusqu'à fin octobre- Anglais + Italien et/ou Espagnol. Connaissance logiciel Vega Possible assistance recherche de logement. Adresser CV à hotel@astori

Posté le 19 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

RESTAURANT LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN A FONTAINE DE VAUCLUSE RECRUTE POUR LA SAISON ESTIVALE POSTE A POURVOIR: SECOND DE CUISINE OU CHEF DE PARTIE CONFIRME POUR EVOLUTION SALAIRE A DEFINIR SELON COMPETENCE 2 JOURS DE REPOS HEBDOMADAIRE LOGEMENT DISPONIBLE CONTACT: lechateauolivetraisin@gmail.c

Posté le 19 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir ou matin. 12/Fermeture possible Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 18 mai 2024