La Ferme du bien-être : un hôtel moderne dans cadre rustique

Saint-Julien-Chapteuil (43) Bruno Allirand, restaurateur au Puy-en-Velay, et son associé Jérôme Gagne ont rénové et aménagé une ancienne bâtisse en hôtel-restaurant avec spa. Leur projet a reçu des aides du département, de la région et de l'Union européenne.

Publié le 21 novembre 2016 à 15:23

À une heure et demie de Lyon et une heure de Saint-Étienne, nichée sur les hauteurs du Puy-en-Velay, La ferme du bien-être se découvre au bout d'un chemin dans le village de Saint-Julien-Chapteuil (Haute-Loire). On accède au corps de ferme par les anciennes portes voûtées en pierres typiques. Bruno Allirand, restaurateur au Puy-en-Velay, et son associé Jérôme Gagne, maître d'oeuvre, ont eu un coup de coeur pour cette bâtisse. "J'étais pisciculteur mais j'ai dû arrêter pour des raisons de santé. J'avais envie de renouer avec la nature. J'ai montré la ferme à mon associé. Ce genre de bâtiment, avec le cachet, une terrasse et cette vue, est rare dans la région, explique Bruno Allirand. La seule chose que j'appréhende un peu, c'est le recrutement."

Les associés ont réalisé eux-mêmes une bonne partie des travaux. Ils ont préservé l'intégralité des murs et repensé l'intérieur. Bois, métal, pierre et verre forment un juste équilibre entre modernité et authenticité. Le projet a été mis en oeuvre avec budget global de l'ordre de 700 000 €. "Nous avons bénéficié d'aides du conseil départemental, de la région et de l'Union européenne. Je n'y croyais pas", souligne Bruno Allirand, qui ajoute avoir été accompagné par la CCI "de manière remarquable".


Cinq chambres pour une capacité de 18 personnes

Les cinq chambres (une double, les autres d'une capacité de 4 personnes) sont en cours de classement 3 étoiles. Elles permettent d'héberger des groupes et familles, de privatiser l'hôtel facilement. L'accès au spa est inclus dans le tarif des nuitées.

Le lieu a ouvert ses portes le 28 juin. La saison a été bonne, malgré quelques surprises. "On avait misé sur une forte occupation des chambres, mais l'hôtel a commencé doucement, alors que la restauration a débuté très fort avec une clientèle locale." Une cuisine est aménagée à côté du four à bois, dans la salle de restaurant. Les légumes, viandes et poissons sont cuits dans l'ancien four à pain à la vue des clients. Une deuxième cuisine sert à la préparation des entrées et desserts. La salle principale du restaurant se découpe en deux parties qui donnent sur le bar et les caves voûtées qui abritent les vins choisis en direct auprès des producteurs.


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Publié par Sandrine ROCHAS



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