Challenge « Manager 2.0 », un défi réussi 

Compiègne (60)

Publié le 15 décembre 2022 à 09:05

La finale académique du 1er Challenge « Manager 2.0 » s’est déroulée dans les salons de l’Hôtel Mercure à Compiègne, le mercredi 16 novembre 2022.

Réunissant une trentaine d’apprentis en BTS Management Hôtellerie-Restauration des lycées Charles de Gaulle à Compiègne (60) et La Hotoie à Amiens (80), cette compétition inspirante et novatrice avait pour ambition de rendre visible les compétences managériales des participants, interroger leurs représentations sur le leadership en hôtellerie-restauration, développer leurs capacités de conviction et valoriser la diversité des talents.

Après plusieurs semaines de préparation en classe, et soutenus par leurs professeurs, le temps était venu pour les intéressés de venir exposer et confronter leurs représentations et leurs productions.

En solo, en duo ou en trio, les candidats ont su à la fois surprendre, émouvoir et convaincre un jury exigeant en proposant podcasts, vidéos, serious-game et stand-up.

Les participants ont livré des visions contemporaines, libres et inspirantes sur des problématiques qui traversent aujourd’hui la profession et toute une génération d’entrepreneurs et de salariés : enjeux financiers et RH, management des équipes et prévention des conflits, implication et récompense des salariés, valorisation des métiers et engagement personnel, planning et bien-être….

Le jury était composé de :

  • Jean-Marie Serre, président de l’UMIH 02,
  • Hervé Louvet, proviseur du lycée Charles de Gaulle,
  • Dominique Mallet, proviseur du lycée La Hotoie,
  • Fabienne Duchossois, IA-IPR de l’académie d’Amiens,
  • Émilie Barbier, DG du Mercure Compiègne-Sud,
  • Saida Rezhallah, directrice des Résidences Seniors « Les Essentielles »
  • Thomas Lefevre, propriétaire et chef de l’Auberge du Lac Lacroix Saint Ouen,
  • Thomas Dechamps, directeur et gérant du restaurant le 8 par Nicolas Pierre à Saint Quentin,
  • Géraldine Carlu, responsable formation du Campus des Métiers et des Qualifications d'Excellence Tourisme et Innovation (CMQETI), Hauts de France,

 

Le jury était invité à se prononcer sur l’originalité des propositions, la posture managériale et les capacités argumentatives…et force est de dire que le jury a particulièrement apprécié et récompensé la spontanéité, l’audace et les valeurs de cohésion d’équipe mises en exergue.

1er prix, Eliesse Bellard, Britanie Bringen et Loane Rocha (1 journée d’intégration pour découvrir les méthodes de management opérationnelles au Best Western Hôtel Ile de France de Château Thierry suivi d’une soirée étape, accès au spa et repas complets)

2ème prix, Marie Dubot (1 repas d’une valeur de 150€ repas complet accords mets & vin chez Sébastien Porquet au Saltimbanque)

3ème prix : Namory Cissé, Louis Mercier, Tom Roussel (Bon d’une valeur de 140€ repas accords mets & vins chez Thomas Lefebvre à l’auberge du bac à Lacroix Saint Ouen)

Coup de cœur du jury : Baptiste Voisin et Louis Deligny (une enceinte connectée)

Prix spécial originalité : Mariama Sanha

Tous les autres challengers ont été récompensés de nombreux lots offerts par nos partenaires.

À l’initiative d’Edwige Dacheux, professeur au lycée Charles de Gaulle, cette expérience réussie démontre tout l’intérêt à travailler en réseau d’établissements sur des projets multidisciplinaires, seuls capables de mobiliser des compétences transversales si essentielles aux futurs managers.

Concours #multidisciplinaires# #ChallangeManager#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - GONESSE

Traiteur de prestige, recherche son Second/Chef de partie/commis H/F, vous travaillez des produits d'exception pour des clients très haut de gamme, sens d'organisation et la rigueur est de mise. En continu et off les jours fériés. Permis ou moyen de transport obligatoire. Tél : 06.23.65.23.02 kg@ker

Posté le 08 mai 2024

Chef de rang H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons un Chef de Rang (F/H) Description du poste Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais & Châteaux, propose 4 restaurants à notre clientèle : 'Le Art' restaurant gastronomique 1*Michelin, pro

Posté le 08 mai 2024

Assistante Gouvernante H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons un(e) Assistant(e) Gouvernante (F/H) qui aura à cœur de participer au séjour inoubliable de notre clientèle : Les petits détails font de grands souvenirs ! Description du poste Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château propose e

Posté le 08 mai 2024