Le Prix Prosper Montagné lance le plat d’improvisation

Paris Pour sa 74e édition, le 13 janvier 2025 dans les cuisines de l’École de gastronomie Ferrandi Paris, le Prix Prosper Montagné impose un plat d’improvisation sous forme de battle en complément du plat de maîtrise, choisi par le président du jury, Patrick Henriroux, chef de La Pyramide à Vienne.

Publié le 23 avril 2024 à 11:00

Sensibilisé à la recherche de sources de protéines alternatives, Patrick Henriroux, La Pyramide à Vienne, a souhaité challenger les candidats du prochain Prix Culinaire Prosper Montagné avec un thème à la fois ludique et fortement végétalisé.

 Le plat de maîtrise végétal

En suivant les traces du peintre italien Giuseppe Arcimboldo, le plat sera une composition hivernale, essentiellement élaborée de légumes cuisinés. Les produits dérivés animaliers comme le lait, le fromage et les œufs sont admis. Les couleurs, odeurs, volumes et saveurs de la sélection végétale pourront s’exprimer de toutes les manières.

Le plat inclura :

 • Une pièce maîtresse valorisant le butternut, montée en millefeuille, dans un cadre de forme libre, en harmonie avec l’ensemble du plat. Cet élément majeur de la recette devra pouvoir être portionné en 8 parts égales par le service en salle, (en gardant un niveau de présentation soigné).

Les trois garnitures individuelles seront associées aux œufs de terre, de mer ou de rivière :

 • Une première garniture individuelle, pour 8 personnes, à base de cardon

• Une seconde garniture individuelle, pour 8 personnes, à base de poireau

• Une troisième garniture individuelle, pour 8 personnes, à base de pomme de terre

• Un jus, un bouillon ou une sauce végétal(e) servi(e) en saucière. Il ou elle pourra contenir, du beurre, du lait ou de la crème et devra être de quantité suffisante (50 cl) pour remplir 2 saucières (fournies)

 

Plat d’improvisation les battles culinaires Prosper Montagné

En direct des fourneaux, en « live streaming » sur les médias sociaux d’influence, chacun pourra vivre, ressentir l’effervescence d’une finale Prosper Montagné. Après avoir réalisé leur premier plat, les concurrents mettront leur talent à l’épreuve dans la préparation d’un mets pour 8 personnes en utilisant tout ou partie des ingrédients sélectionnés par le comité d’organisation. Avec créativité, challenge et bonne humeur, les candidats 2025 disposeront de 10 minutes pour improviser et 30 minutes pour concocter la gourmandise pour séduire le jury.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024