La haute gastronomie s’invite au CFAIe avec la MasterClass du Chef David Gallienne

Val-de-Reuil (Normandie)

Publié le 03 mai 2024 à 09:07

Le mardi 16 avril, les apprentis en cuisine et service en salle du CFAie ont plongé au cœur de l’univers culinaire du Chef étoilé David Gallienne, à l’occasion d’une nouvelle MasterClass.

Une étoile dans les cuisines du CFAie

« Cuisiner aux côtés d’un chef étoilé, c’est une expérience que tout le monde n’a pas l’occasion de vivre. » avait confié un apprenti cuisinier du CFAie lors de la toute première MasterClass 2023, déjà encadrée par David Gallienne. Le 16 avril 2024, deux nouveaux groupes d’apprenants du Pôle Cuisine Restauration du CFAie ont eu également l’opportunité de partager un cours avec le célèbre chef normand. Ainsi, les CAP Cuisine 2ème année ont œuvré aux fourneaux et les CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant 2ème année ont assuré le service en salle.

L’expérience a été enrichissante pour ces jeunes professionnels de la restauration. C’était, pour eux, une occasion unique de bénéficier des précieux conseils et de l’expertise d’un chef renommé, distingué par une étoile au Guide Michelin pour son restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny. Pour David Gallienne, cette MasterClass est a été un formidable moment d’échange et de partage. Lui-même ancien apprenti, il avait à cœur de transmettre sa passion et ses techniques culinaires innovantes avec les apprentis du centre rolivarois.

Le menu signature d’un chef au top

Pour cette seconde édition, le vainqueur de Top Chef a élaboré un menu digne d’un établissement étoilé. En entrée, les apprentis ont travaillé l’asperge verte et blanche en tartelette, ainsi qu’un œuf mimosa agrémenté d’œufs de poissons de rivières. Pour la suite, un plat « comme chez mamie » tout en conservant un twist gastronomique. Les assiettes étaient composées d’un tournedos de filet mignon de porc au lard fumé accompagné de pommes dauphine au jus de persil. Pour finir, les cuisiniers ont dépoussiéré le traditionnel mille-feuilles, avec des saveurs de vanille et de cacahuètes. Deux autres pôles de formation ont été associés à ce projet étoilé. Les boulangers ont eu pour mission de confectionner toute une gamme de pains pour accompagner le repas. Quant aux apprenties fleuristes, elles ont été sollicitées pour fleurir les tables du restaurant d’application du CFAie. Tout a été ainsi réuni pour que les convives vivent un moment unique.

 



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