Diner de gala « Bien dans mon assiette » au lycée Flora Tristan

Camblane et Meynac (33)

Publié le 29 mars 2022 à 18:46

A l’initiative de Stéphanie Bernhard (professeur de cuisine), Alain Herbert (professeur de service et commercialisation) et Noëlle Heynemans (Professeure d’arts appliqués), un dîner de gala à été réalisé le mardi 15 mars au Lycée des métiers des services et de l'aéronautique Flora Tristan de Camblanes et Meynac par la classe Terminales Bac professionnel cuisine et service en restauration avec l'aide de la classe de 1ère du même diplôme, ainsi que de leurs enseignants Julien Séchet et Stéphane Coutant.

 Le thème :

  1. L’assiette au sein des arts de la table
  2. La porcelaine Bernardaud de Limoges
  3. Décoration personnalisée d’une assiette d’après un exercice encadré par Noëlle Heynemans, et par Gwénola Boullier, céramiste à Sadirac
  4. Mise en valeur de cette création par un diner de Gala de 40 couverts

Le menu a été réalisé avec le Chef Stéphane Carrade du Skiff Club, 2 étoiles Michelin, depuis 2016 au sein de l’hôtel Haaïtza, sur le bassin d’Arcachon, et avec le Chef pâtissier Alexandre Blay. La décoration florale a été confiée à Nathalie Barthélémy, professeure d’art floral.

 Le menu

Amuse-Bouche : Coquilles St Jacques et petits pois à la Française, crémeux à la menthe, émulsion au Noilly Prat

Entrée : Royale d’asperges blanches au lait de coco, rémoulade et jaune d’œuf coulant, crème truffée

Plat : Filet de Veau grillé aux sarments de Vigne, Sauce daube et cacao. Tartare aux huîtres et carottes d’hiver au jus

Dessert : Baba orange sanguine Négroni et verveine, suprêmes pochées, Crémeux citron zestes et jus confiture, crème vanillée

Mignardises : Tartelette citron meringuée – Forêt noire

gala Gastronomie #Porcelaine# #Ceramiste# #ArtAppliqué#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable petit-déjeuner H/F

83 - Saint-Tropez

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les hôtels Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 09 mai 2024

Assistante Gouvernante H/F

83 - Saint-Tropez

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les hôtels Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 09 mai 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024