Sarah Mainguy crée le restaurant-jardin Freia à Nantes

Nantes (44) Cinq ans après l’ouverture de son bistrot Vacarme à Nantes, la finaliste de la saison 12 de Top Chef lance Freia, un restaurant gastronomique zéro déchet, principalement axé sur le végétal.

Publié le 12 janvier 2024 à 10:02

Pas besoin d’aller en pleine campagne pour respirer des effluves de coriandre, de sureau, de capucine, de menthe, d’hysope ou de camomille… Il suffit de grimper au sixième étage d’un parking, en face de la gare de Nantes. C’est ici que Sarah Mainguy lancera sa deuxième adresse, Freia, à la mi-février.

Le restaurant gastronomique d’une trentaine de couverts, qui proposera des dîners en huit temps (120 €), sera abrité dans un bâtiment aux allures de serre, et entouré d’un jardin aromatique confié à une maraîchère bio, Alice Ménard. La cheffe, qui a été désignée Jeune talent par l’édition 2022 du Gault&Millau, compte “être autosuffisante en herbes aromatiques et médicinales” et faire du légume “la star de la cuisine”, sans s’interdire pour autant “les poissons d’eau douce ou les pigeons, présents dans la région”. “Freia est un prénom issu de la mythologie scandinave : c’est la déesse de la fécondité. Cela a beaucoup de sens en termes de créativité et par rapport au jardin”, explique celle qui revendique des recettes “instinctives et brutes”.

Les “ingrédients ultra-locaux, produits de manière respectueuse” seront à l’honneur, tout comme la “démarche zéro déchet”. L’ex-Top Chef cuisinera ainsi les “végétaux dans leur entièreté, de la graine aux fruits et à la fleur”, et privilégiera la conservation, la fermentation, le confisage et la déshydratation. “Nous ne servirons aucune boisson industrielle. Toutes les boissons sans alcool seront faites maison, grâce à notre jardin”, glisse-t-elle.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

16 - COGNAC

Nous cherchons pour notre Guinguette située en bord de Charente un Commis capable de faire des découpes et des préparations et de faire la plonge ( occasionnellement ) Pas de coupure. 2 jours de repos consécutifs. 39h de Mai a Octobre

Posté le 22 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Six-Fours-les-Plages

??? QUI N'A JAMAIS RÊVÉ DE TRAVAILLER SUR UNE ÎLE ? L'île des Embiez recrute son/sa futur(e) sous-chef(fe) du BBQ ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) spécialisée dans l’hôtellerie restauration est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez.

Posté le 22 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 22 avril 2024