Le lycée Saint-Vincent de Paul reçoit l'association Veg o resto

Soissons (02)

Publié le 24 mars 2021 à 06:24

Xavier Bertrand professeur de cuisine et la classe de seconde de Bac Pro Métiers de l'Hôtellerie Restauration du lycée Saint-Vincent de Paul de Soissons ont accueilli le 9 février 2021, l'association Veg o resto.  

  1. Heraud, son représentant pour l’école, a ouvert les yeux aux élèves sur une nouvelle habitude alimentaire de la clientèle.

En effet l'attitude qui consiste à manger moins de viande ou de poisson, au profit de repas équilibrés et végétariens, se démocratise : être flexitarien.  

De nombreux établissements de restauration proposent plusieurs mets végétariens, toujours plus colorés et gouteux. Au point que l'on craque devant la proposition du serveur.  

  1. Heraud a pu leur apporter des connaissances de vocabulaire (végétarien, végétalien, végan).

Il a également traité rapidement la maltraitance animale dans certains élevages, d'où la volonté de manger mieux et plus raisonnablement.  

Plusieurs interviews de chefs et même de chef pâtissier qui servent du végétal ont pu être visionnés. Ils ont pu apporter un regard différent sur cette pratique maintenant courante et attendue par les clients.  

Ce qui conduit de grands chefs pâtissiers comme Pierre Hermé à créer des mets vegan. 

D’origine animale ou pas, le client peut se laisser séduire par les produits, devenir flexitarien.  

Pour la restauration, c'est l'occasion de pouvoir proposer plus de diversité : épeautre, sarrasin, lin, chia, lentilles… des produits peu connus, pour de nouvelles créations et textures gourmandes. 

L'après-midi a été conclu avec les apports nutritionnels et une dégustation de produits étonnants : 

- le tofu rosso (tofu assaisonné) 

- et le Epic mature cheddar (un "fromage" végétal) 

Nous attendons maintenant de pouvoir accueillir nos futurs clients avec la volonté de leur faire découvrir quelques produits. 

Et profiter des livres et des documentations offertes. 

vegan #MaltraitanceAnimale# végétarien végétal

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Recherche pour hôtel restaurant en Champagne pour la saison de mai à fin septembre Personnels en cuisine et salle disponible de suite poste loge nourrie Envoyez CV à mickaelbaud1@gmail.com

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant situé en bord de mer à La Ciotat, 1 étoile au guide michelin. pour finaliser notre équipe de Salle, nous recherchons h/f: Commis & Demi-Chef de Rang, possibilité de logement dans les premiers mois, Contrat saisonnier ou à l'année. Fermeture annuelle Décembre & Janvier. fermeture heb

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets ,1 étoile au guide Michelin,situé sur le litoral Vendéen recherche pour la saison Cuisiniers,Chef de partie en CDD afin de renforcer son équipe.Salaire selon expérience.2 jours et demi de congés.Poste logé.Ambiance jeune et dynamique. Contact CV: nicolas-amelie85@hotmail.fr

Posté le 10 mai 2024