Commis de restaurant-serveur 2.0 : Le Grand Débat sera lancé à la rentrée dans quatre écoles hôtelières

Paris (75)

Publié le 09 juillet 2019 à 15:02

L’association Ô Service Talent de Demain, emmenée par son président Denis Courtiade  va entamer un tour de France à la rencontre de jeunes apprenants des écoles hôtelières. Le directeur de Salle ‑ Alain Ducasse au Plaza Athénée souhaite animer ce nouveau projet dès la rentrée de septembre 2019 ; son but : contrer la pénurie « d’acteur » sur la fonction de Commis de restaurant-serveur.

Denis Courtiade nous expose les grandes lignes de cet ambitieux projet.

« Lors de ce grand débat national, en partenariat avec des jeunes apprenants et leurs enseignants d’écoles hôtelières, nous essayerons de redéfinir ce que doit être la nouvelle ADN de cette fonction »

Interview explicative du projet à la 2’48’’ : https://www.youtube.com/watch?v=xvqLCO8ugbM

« Dès le mardi 17 septembre 2019, je commencerai mon tour de France en me rendant à Lyon-Ecully à l’institut Paul Bocuse ; première date enregistrée sur mon agenda, afin de rencontrer un premier panel représentatif de 12 à 15 élèves de différents niveaux scolaires ». poursuit-il.

« Au cours d’échanges, de discussions informelles, de partage d’avis et de points de vue ; nous sommes persuadés que les jeunes apprenants nous fournirons de la matière vive, si essentielle à la cohérence et au développement de ce projet. Les rencontres seront enregistrées en interne par chacune des écoles et publiées à postériori afin de promouvoir l’ensemble du processus ! »  conclue-t-il.

Pour libérer la parole, quelques axes de discussion seront proposés :

- L’autonomie professionnelle

- La curiosité

- L’ambition, la détermination et l’endurance

- Participer au développement d’un esprit d’équipe fort  

- L’autorité reçue

- Le respect

- Savoir recruter et promouvoir différemment  

- L’uniforme & l’uniformité

- La dénomination de la fonction

- Comment transformer les corvées en taches pédagogiques

- La reconnaissance et les récompenses

- Vous êtes le manager de demain…quels sont vos leviers du succès ?

 

Les écoles concernées et les enseignants référents

EPMT Paris (75) : Pierre Mendès / François Rabelais, Dugny (93) : Emmanuel Fournis / Hyacinthe Friant, Poligny (39) : Corinne Hacquemand / Institut Paul Bocuse - Ecully (69) : Philippe Rispal

Les élèves : panel d’élèves de différents niveaux qui se destinent aux métiers de la salle (12 ou 15 élèves, CAP, bac pro, bac technologique, MAN, BTS…)

Denis Courtiade #GrandDébat# serveur

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

59 - LILLE

Nous recherchons une personne pour gérer le poste de la pâtisserie avec expérience en restaurant gastronomique ou semi-gastronomique en tant que chef.fe de partie. 8 services par semaine. Repos fixes : dimanche, lundi, mardi matin et mercredi matin. Equipe jeune, bienveillante.

Posté le 09 mai 2024

Chef de rang H/F

59 - LILLE

Nous recherchons une personne pour renforcer notre équipe de service avec expérience confirmée en restaurant gastronomique ou semi-gastronomique. 8 services par semaine. Repos dimanche, lundi, mardi matin, mercredi matin. Nous avons une responsable ménage du restaurant. Equipe jeune, bienveilla

Posté le 09 mai 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 07

Directeur adjoint de restaurant gastronomique au cœur du 7ème. Nous recherchons un directeur adjoint ambitieux sachant proposer un niveau d'hospitalité adapté au prestige d'un restaurant gastronomique et à sa clientèle de grand luxe Participer au service quotidiennement - Participer à l'organisati

Posté le 09 mai 2024