Steven Jourdain remporte le trophée d'ULIS, concours culinaire dédié aux élèves en situation de handicap

Vannes (56)

Publié le 11 avril 2019 à 10:05

Sous le patronage de l’Académie Culinaire de France, la 1ère édition du trophée d’ULIS a été remportée par Steven Jourdain, élève au lycée Jean Guéhenno de Vannes (56) avec le soutien de Frédéric Marcotte, son coach-enseignant.

Organisées par les lycées Saint-Paul / Saint-Georges, les épreuves du concours se sont tenues jeudi 4 avril 2019 dans les cuisines du CFA de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Morbihan, à Vannes où les 6 candidats accompagnés de leurs coachs, se sont retrouvés pour s’affronter.

A l’initiative de Laurent Drunat, respponsable formation aux lycées Saint-Paul/Saint Georges de Vannes et membres auditeur de l’Académie Culnaire de France, Le trophée d’ULIS est un concours culinaire dédié aux élèves d’Unités Localisées pour l’Insertion Scolaire, un dispositif d’enseignement spécialisé pour les jeunes en situation de handicap cognitif. L’objectif : prouver que malgré les difficultés qu’un élève peut renconter, grâce à un suivi et un soutien adapté, il peut évoluer à son rythme et atteindre son objectif professionnel.

L’ Académie Culinaire de France lui a apporté son soutien par la voix de son président, Fabrice Prochasson – MOF, qui a pour l’occasion présidé un jury cuisine et un jury dégustation composés de personnalités de la gastronomie française.

Les épreuves :

Elaborer un plat principal autour d’une thématique imposée : « L’Alliance de la volaille et de l’écrevisse », comportant un blanc de Poulet de Janzé farci, des écrevisse du Domaine de Mazerolles, un jus ou une sauce. Le tout accompagné de trois garnitures : un écrasé de pommes de terres aux herbes, des petits pois frais à écosser travaillé ou non, et une garniture libre.

Steven Jourdain, lauréat du trophée d’ULIS, décroche sa place pour la 17ème édition de L’Assiette Gourm’Hand, concours national à destination des personnes porteuses d’un handicap cognitifs oraganisé les Chefs cuisiniers Jean-Philippe Real et Benoît Flahaut. Il remporte également un stage d’immersion au sein d’une brigade dirigé par un chef MOF ou bien dans les cuisines d’un établissement étoilé, tout comme Cynthia Coget et Valentin Le Hegarrat, arrivés respectivement sur les 2ème et 3ème marche du podium.

#JeanGuehenno# trophée Emploi et handicap #AcademieCiulinaireDeFrance#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Le Select 99 bd du Montparnasse Paris. Restauration traditionnelle. Cherchons cuisinier pour CDI, expérience souhaitée 2 ans minimum, pour service du soir, repos dimanche lundi. Salaire 2400 euros net. Tel 01 45 48 38 24

Posté le 16 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Restaurant la Fruitière la Clusaz (74) cherche un(e) Chef de partie polyvalent pour la saison d'été. Du 15.06 au 15.10. Poste nourri et logé, débutant accepté. Des notions de pâtisserie serait un plus. 2 jours de congés/semaine et salaire très attractif. CV: aline.dubois74@gmail.com

Posté le 16 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris-6e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez notre entité dédiée au ma

Posté le 16 mai 2024