Première édition du concours 'Les Greta ont des talents'

Guyancourt (78)

Publié le 14 avril 2016 à 16:44

Les Greta ont des talents, premier concours inter académique en Île-de-France pour les adultes en formation continue, a eu lie le 12 avril au lycée d'hôtellerie de Saint-Quentin-en-Yvelines. Le réseau des Greta des trois académies franciliennes tenait à mettre à l'honneur les stagiaires.

Après quelques mois de formation, 11 pâtissiers et 11 cuisiniers se sont donc rencontré afin de mesurer leurs compétences et le savoir-faire acquis auprès de leurs formateurs. Salariés en congé individuel de formation ou demandeurs d'emploi, ces adultes suivent ces formations conduisant au CAP cuisine ou pâtissier pour effectuer une reconversion professionnelle ou valoriser une expérience professionnelle dans le secteur.

Les épreuves ? Deux réalisations en quatre heures : un plat imposé (tarte à la julienne de légumes pour les cuisiniers; tarte aux pommes pour les pâtissiers), et un plat de conception libre à partir d'un panier (à base de poulet pour les cuisiniers).

Karim Terbeche, vainqueur du concours en cuisine, s'est démarqué par la cuisson et l'assaisonnement de sa tarte. Il est le seul à avoir travaillé la polenta pour son plat de conception libre. El Bachir Anafal, vainqueur du concours en pâtisserie, a séduit les membres du jury par sa technicité et le goût de sa charlotte framboise. Les jurys étaient composés de formateurs des trois académies, d'inspectrices de la spécialité, de financeurs, de partenaires...


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024