Alain Ducasse parraine la 8e promotion de concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie

Toulouse (31) La seule formation en France reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels (UNCH) et l'association des Clefs d'or accueille douze étudiants cette année. Formés en alternance, ils sont appelés à rejoindre les plus grands hôtels en France et à l'international.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54
"Nous sommes des marchands de souvenirs éphémères. Le concierge d'hôtel, c'est celui qui met en musique le séjour du client. Votre force sera votre agilité, votre adaptabilité, votre culture générale et surtout votre sens de l'écoute. À l'heure de Google, vous avez une véritable carte à jouer : celle de l'humain et de la relation", a déclaré Alain Ducasse aux douze élèves concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie à Toulouse (31). Le chef multiétoilé parraine en effet la 8e promotion de cette formation, qui est la seule reconnue en France par l'Union nationale des concierges d'hôtels (UNCH) et l'association des Clefs d'or, présidée par Dominique Guidetti. Ce dernier a rappelé le lien entre la haute gastronomie et le métier de concierge : "C'est un métier où l'excellence est de mise. N'oubliez pas que les clients exigeants feront de vous de bons professionnels."

"Certains de nos anciens étudiants sont aujourd'hui en poste dans des adresses prestigieuses, a témoigné Marie Brier, coordinatrice de la formation au lycée d'Occitanie. Les futurs concierges doivent maîtriser deux ou trois langues et avoir une excellente culture générale. Ils travailleront principalement en France et quelques uns à l'étranger, notamment en Suisse."


Garder les pieds sur terre

Les concierges vont rencontrer dans leur carrière les grands de ce monde : "C'est un véritable challenge, une remise en question permanente pour être les plus performants", explique une étudiante. Pour Laurent, 30 ans, "il faut savoir anticiper les besoins et les attentes des clients. Il y a beaucoup de psychologie dans notre métier". Un univers où il faut savoir rester modeste, comme le souligne Philipe Verdumo, assistant chef concierge au George V à Paris (VIIIe). "Nous travaillons dans le luxe mais ce n'est pas notre vie, conclut Anouk, étudiante. Pas question de se laisser éblouir."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons 2 chefs de partie pour renforcer nos équipes de 15 personnes. 2 jours de repos consécutifs, 39 heures par semaine et heure en plus payé. Poste sans coupure et mutuelle

Posté le 21 mai 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - PARIS 17

TECHNICIEN / AGENT DE MAINTEMANCE H/F. Missions et responsabilités Sous l'autorité du responsable de la résidence, vous assurez les opérations d'entretien des chambres et des parties communes, et effectuez à ce titre les travaux nécessaires, en conformité avec les normes d'hygiène et de sécurité

Posté le 21 mai 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

13 - MARSEILLE 08

RESIDHOTEL recrute en CDI son Adjoint(e) de Direction pour sa résidence RESIDHOTEL GRAND PRADO (Marseille 8ème), classée 3 étoiles pour 130 appartements. Description du poste : Management des équipes en collaboration avec la Directrice de l'établissement Vous interviendrez sur l'organisation du

Posté le 21 mai 2024