Le CFA Saint-Michel-Mont-Mercure valorise l'expérience européenne de ses apprentis

Saint-Michel-Mont-Mercure (85) Les élèves partis l'an dernier en stage dans une entreprise européenne ont reçu un diplôme, au cours d'une soirée organisée en leur honneur.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:15

C'est une tradition au sein du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure : les élèves partis faire un stage dans un pays européen reçoivent un diplôme, l'Europass, destiné à valoriser cette expérience. Tous les élèves de 1re bac pro doivent en effet effectuer un stage de trois semaines à étranger. Le CFA a tissé, au fil des ans, un partenariat avec 27 pays, et l'an dernier 21 d'entre eux ont accueilli un jeune en stage.

Les expériences sont variées. Ferdinand Albert a travaillé dans un hôtel-restaurant familial à Szeged (Hongrie), Médiline Brunellière dans un hôtel-restaurant organisateur de banquets pour plusieurs centaines de personnes, à Salamanca (Espagne), et Tony Albert, dans un château-hôtel à Carrick-on-Shannon (Irlande). Ils ont donc été confrontés à des milieux professionnels très différents, mais à chaque fois, ils ont dû faire preuve d'adaptation. Seule constante, tous devaient partir dans le pays d'accueil avec une recette à base d'un produit de terroir vendéen, pour favoriser les échanges.

Au final, tous ces jeunes semblent au final avoir reçu des leçons néanmoins similaires de leur stage : "Je suis devenue plus autonome", constate Médiline Brunellière, "Cela m'a permis de grandir", avoue Ferdinand Albert, "J'ai appris à m'organiser seul", considère Tony Albert. Tous ont également envie de repartir à l'étranger, pour une nouvelle expérience, et même, pour Ferdinand Albert, le désir d'y vivre "pour voyager, connaître de nouvelles cultures et évoluer dans mon métier."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - CARNAC

Chef de partie au poste entrées froides et chaudes. 39h. Produits d'exception. Beau cadre de vie. Brigade de 4 cuisiniers 1 plongeur. 38 couverts. Menus unique. Primes et nombreux avantage nature. Candidature: itsasoa.restaurant@gmail.com 0297521772

Posté le 23 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH recrute un CHEF DE RANG (H/F): Poste à responsabilité, anglais parlé souhaitable et intérêt pour le Japon et le Saké. Ouvert le soir du mardi au samedi et le midi uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 23 mai 2024