Sommellerie : Alyzée Marchal poursuit sa moisson de titres

Tain l'Hermitage (26) Troisième concours et troisième victoire pour l'apprentie de l'UFA Storck de Guebwiller et du Chambard. Elle est devenue Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France trophée Michel Chapoutier.

Publié le 22 mai 2024 à 12:00

Remporter le titre de Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France était l'objectif d'Alyzée Marchal et ramener en Alsace le trophée était le rêve de Frédéric Simon, son sommelier-formateur à l'UFA Storck de Guebwiller (Haut-Rhin). Un objectif pour celle qui s'est déjà illustrée cette année en remportant le Trophée des terroirs du sud-ouest puis Vocation sommelier et qui concentrait tous ses efforts pour s'illustrer aussi lors du plus prestigieux des concours depuis 31 ans. Un rêve aussi pour celui dont les élèves avaient parfois goûté à la finale sans jamais décrocher le graal.

 

Mais 35 autres candidats réunis pour la sélection dans les locaux du lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage (Drôme) et autant d'enseignants venus de toute la France nourrissaient les mêmes espoirs. Toutefois, au terme de la sélection entièrement à l'écrit (commentaire de dégustation de deux vins et volumineux questionnaire portant sur le vin, sa législation, sa géographie et même un peu de culture générale), seuls six d'entre eux voyaient s'ouvrir les portes de la finale.

 

Alyzée Marchal était alors accompagnée par Matéo Gouin (Ferrandi Campus Saint-Gratien), Loélie Leclerc (lycée hôtelier de Tain- L'Hermitage), Ornella Moiola (lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse), Morgane Petton (CFA Pierre-Cointreau d'Angers), Ugo Tancredi (CFA Rabelais de Dardilly). Candidate à battre, elle a dominé les trois temps forts qui rythme la finale (accords mets et vins, décantage et service, commentaire de dégustation de deux vins et identification de deux spiritueux) et reçu le trophée des mains d'Emmanuel Cadieu (chef sommelier au Cheval Blanc Paris) finaliste de ce même concours en 2010. “Je pense que l'expérience acquise lors des précédents concours m'a été utile, notamment dans la gestion du stress”, avouait la lauréate qui n'en a pas terminé avec les comptétitions. Les 28 et 29 mai, elle sera en Provence pour la phase finale du Challenge Château Gassier.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant chef de réception H/F

20 - OLMETO

'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastron

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025