Sommellerie : Alyzée Marchal poursuit sa moisson de titres

Tain l'Hermitage (26) Troisième concours et troisième victoire pour l'apprentie de l'UFA Storck de Guebwiller et du Chambard. Elle est devenue Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France trophée Michel Chapoutier.

Publié le 22 mai 2024 à 12:00

Remporter le titre de Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France était l'objectif d'Alyzée Marchal et ramener en Alsace le trophée était le rêve de Frédéric Simon, son sommelier-formateur à l'UFA Storck de Guebwiller (Haut-Rhin). Un objectif pour celle qui s'est déjà illustrée cette année en remportant le Trophée des terroirs du sud-ouest puis Vocation sommelier et qui concentrait tous ses efforts pour s'illustrer aussi lors du plus prestigieux des concours depuis 31 ans. Un rêve aussi pour celui dont les élèves avaient parfois goûté à la finale sans jamais décrocher le graal.

 

Mais 35 autres candidats réunis pour la sélection dans les locaux du lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage (Drôme) et autant d'enseignants venus de toute la France nourrissaient les mêmes espoirs. Toutefois, au terme de la sélection entièrement à l'écrit (commentaire de dégustation de deux vins et volumineux questionnaire portant sur le vin, sa législation, sa géographie et même un peu de culture générale), seuls six d'entre eux voyaient s'ouvrir les portes de la finale.

 

Alyzée Marchal était alors accompagnée par Matéo Gouin (Ferrandi Campus Saint-Gratien), Loélie Leclerc (lycée hôtelier de Tain- L'Hermitage), Ornella Moiola (lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse), Morgane Petton (CFA Pierre-Cointreau d'Angers), Ugo Tancredi (CFA Rabelais de Dardilly). Candidate à battre, elle a dominé les trois temps forts qui rythme la finale (accords mets et vins, décantage et service, commentaire de dégustation de deux vins et identification de deux spiritueux) et reçu le trophée des mains d'Emmanuel Cadieu (chef sommelier au Cheval Blanc Paris) finaliste de ce même concours en 2010. “Je pense que l'expérience acquise lors des précédents concours m'a été utile, notamment dans la gestion du stress”, avouait la lauréate qui n'en a pas terminé avec les comptétitions. Les 28 et 29 mai, elle sera en Provence pour la phase finale du Challenge Château Gassier.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024