Des élèves Martiniquais en stage en Provence

Bellefontaine (972) Treize élèves de 1re bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe ont eu une première expérience professionnelle en métropole.

Publié le 21 mai 2013 à 13:47

Le lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine (Martinique) a envoyé en Provence treize élèves de 1re bac pro, certains en cuisine et les autres en commercialisation et service en restauration (CSR) pour effectuer un stage professionnel. "Cette expérience dans des maisons exigeantes leur permet de passer un cap au niveau du rythme et de la dextérité, cela leur permet de toucher du doigt ce qu'on leur raconte en cours", commentent Patrice Cardon, professeur de cuisine, et Sandrine Gerard, professeur de CSR.

Depuis plusieurs années, le groupe Baumanière reçoit régulièrement des élèves martiniquais en formation.

Une ouverture

Rony Sauphanor a travaillé dans les cuisines de l'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence (13). "Cette expérience m'a permis de découvrir des produits que je ne connaissais pas et d'apprendre de nouvelles recettes. C'était la première fois que je venais en métropole, cette expérience m'a donné envie de bouger." D'ailleurs, l'élève réalisera prochainement un autre stage, cette fois dans les cuisines du Plaza Athénée à Paris (VIIIe).

Pour Aurélie Dipanot, stagiaire en salle à la Maison du Domaine de Bournissac, à Paluds-de-Noves (13), "il a fallu [s]'adapter. On ne connaît pas le personnel, la carte, les produits, il a fallu apprendre beaucoup de choses très vite, mais cela [lui] a donné envie de découvrir d'autres cultures, d'autres gastronomies". Son prochain stage devrait se dérouler en Suède, pour parfaire sa pratique de l'anglais.

Ces expériences sont favorisées par l'équipe pédagogique du lycée qui met tout en oeuvre pour ouvrir les élèves vers l'international.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CARGESE

Restaurant de plage, recherche grilladin pour brasero sans gestion du feu. 2 viandes 2 poissons. Poste logé nourri, 2 soirs de congés par semaine. Salaire motivant. Poste à pourvoir de suite. Merci de transmettre vos CV. Contact: 1768cargese@gmail.com Téléphone: 0640163210

Posté le 26 mai 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Le Nord Sud - Place Jules Joffrin - Paris 18ème Service continu 7h/2h - 7/7 Cuisine maison - grosse limonade * CDR / LIMONADIER h/f en CDI - maitrise plateau - caisse individuelle - salaire selon planning/profil Equipe fixe, engagée, respectueuse du travail, bon esprit contact.lenordsu

Posté le 26 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Etablissement situé au centre de Chamonix -Mt blanc, recherche 1 CHEF DE PARTIE (H/F). Possibilité de logement. 2 jours de repos consécutifs par semaine. contact@sascrystal.fr Tel.: 06.32.57.14.20.

Posté le 26 mai 2024