Zoom sur les jeunes diplômés du CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure

Vendée L'établissement a organisé, le 29 octobre, une soirée pour fêter la réussite de la promotion 2012.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:53

Environ 150 élèves de la promotion 2012 étaient de retour dans leur centre de formation le temps d'une soirée, le 29 octobre dernier, pour recevoir leur diplôme. Afin de faire de ce moment un temps d'échange, le CFA avait invité deux de ses anciens apprentis, Olivier Limousin, actuellement chef du restaurant L'Atelier de Joël Robuchon à Londres, deux étoiles au Michelin, et Alexis Valton, bac pro 2011, qui travaille maintenant avec son aîné. Cette soirée était également l'occasion de dresser un bilan de l'année passée et des résultats aux examens. Tous niveaux (CAP, BEP et bac pro) et toutes filières (services, cuisine, mais aussi boulangerie-pâtisserie et chocolaterie), 322 jeunes ont décroché leur diplôme cette année, soit un taux global de 88,7 %. Parmi eux, plus de la moitié (54 %) poursuivent une formation.

Mobilité à l'étranger

Ceux qui se sont lancés dans la vie professionnelle ont en très grande majorité trouvé un poste. Seuls 15 % sont toujours en recherche d'emploi. Ce sont les emplois saisonniers, les CDD ou l'intérim qui sont bien évidemment les plus faciles d'accès. Parmi les jeunes diplômés, 20 % ont toutefois déjà été recrutés en CDI et à peu près autant travaillent à l'étranger en Angleterre, en Belgique, aux Pays-Bas, en Norvège en Irlande et même en Australie. Pour le CFA qui multiplie depuis longtemps les initiatives en faveur de la mobilité de ses apprentis, ce bilan est en lui-même un beau succès.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

89 - VEZELAY

L'Hôtel de la Poste et du Lion d'Or**** situé à Vézelay en Bourgogne recherche pour son restaurant gastronomique (40 couverts) (H/F) : Maître d'hôtel Dans un cadre raffiné à l'esprit Art Deco, le Chef Eric BALAN et son équipe élaborent une cuisine gastronomique remise au goût du jour. Sélection

Posté le 23 juin 2025

Réceptionniste H/F

Suisse

Recherchons RECEPTIONNISTE (H/F) pour hôtel en Suisse 4 étoiles à partir : Dès que possible, pour saison ou l'année, travail organiser et varié avec connaissance de l'allemand et si possible anglais. 2 jours de congés, 43.5h par semaine, nourri(e), logé(e). direction@hotelregina.ch Tél.: 0041(0)33.8

Posté le 23 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

EMPREINTES recrute son/sa Second de Cuisine pour notre Restaurant d'Entreprise Premium avec Terrasse & jardin à Neuilly sur Seine. 400 couverts/jour, cuisine maison et produits frais. Du lundi au vendredi : 07h - 15h Rémunération selon expérience Envoyez vos CV à : rh@empreintes.paris

Modifié le 23 juin 2025