Yorann Vandriessche, nouvel étoilé Michelin 2020

Le Lavandou (83) Homme de défi et bâtisseur infatigable, le chef a reçu une étoile Michelin sept mois seulement après son installation dans le Var. Une récompense qu'il avait déjà obtenue, mais qu'il aborde cette fois-ci avec recul et tempérance.

Publié le 16 mars 2020 à 11:10

Du Nord au Sud, il n’aura fallu que sept mois à Yorann et Bénédicte Vandriessche pour recevoir une nouvelle fois la distinction Michelin. L'homme de caractère a opéré un virage à 180° en s'installant dans le Var. Mais les changements radicaux ont bien l'air d'être sa marque de fabrique : de la brasserie La Taverne de l’arbre, qu’il avait créée en 1998 à Gruson (Nord), transformée onze ans plus tard en restaurant gastronomique dénommé L’Arbre, du Bib Gourmand attribué en 2010 à l'étoile en 2012, toujours à Gruson... Cette fois-ci, c'est au Lavandou qu'il réalise, avec sa compagne, son nouveau projet.

En 2017, après une année compliquée, le ras-le-bol guette : “Michelin nous récompense pour ce qu’on est et ce qu’on fait, mais la clientèle veut nous faire être ce qu’elle a envie qu’on soit. Il y a beaucoup d’attentes des clients, c’est un engrenage, on se transforme, on devient conventionnel et on se fait moins plaisir.”

Direction le Sud

Alors, quand l’opportunité de vendre arrive, le couple saute sur l’occasion de se donner un nouveau souffle. Direction le Sud où ils remportent l’appel d’offres pour l’exploitation d’un local municipal idéalement situé sur le port du Lavandou. Ils le rénovent, créént une décoration colorée et lumineuse avec cuisine ouverte sur la salle et ouvrent, en juin 2019, l’Arbre au soleil.

Comme dans le Nord, Yorann Vandriessche revendique son état d'esprit - “un produit, un homme, un goût” - qui dicte les trois menus (33 €, 49 € et 69 €) et une carte où les recettes sont déclinées en entrées ou en plats. Les Saint-Jacques rôties sont servies avec une mousseline de pomme de terre et un beurre à l’ail et au persil, le Tourteau, dans l’idée d’un pressé, est revisité avec mayonnaise, œuf brouillé, avocat et tomates confites, une cuisine qu'il assume “sans artifice ni fioriture”.

En salle, Bénédicte Vandriessche accueille avec simplicité, dans un esprit familial, vivant et “surtout pas guindé”. Étoilé pour la deuxième fois, le chef l’aborde cette fois-ci avec recul : “On ne retombera pas dans le piège d'écouter tout le monde. Michelin nous a récompensés pour ce qu’on fait, alors on ne changera pas !” Le menu Lunch à 33 € restera en place, assure-t-il, faisant ainsi de L’Arbre au soleil l’étoilé le moins cher de la Côte d’Azur.

 

Michelin #ArbreAuSoleil# #YorannVandriessche#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025