Xavier Jarry ouvre sa Fabrique

Schiltigheim (67) Après avoir travaillé pendant sept ans auprès d'Anne-Sophie Pic, l'ancien chef étoilé de la Dame de Pic à Paris s'installe en Alsace, sa région natale.

Publié le 18 novembre 2016 à 15:34

Ses parents le voyaient plutôt médecin ou avocat. C'est pourtant la cuisine que Xavier Jarry a choisi. Un stage de 3e dans les cuisines du Tigre, à Stutzheim, a confirmé sa vocation. Après un passage par le lycée hôtelier Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), il s'est épanoui dans les cuisines des plus grands restaurants. Celles du Buerehiesel, une étoile Michelin, à Strasbourg (67) tout d'abord, pendant trois ans. "C'est là que j'ai appris toutes les bases classiques de la cuisine française aux côtés de Fabrice Thouret et d'Eric Westermann, la meilleure école", explique-t-il. Puis, à 25 ans, il est parti travaillé à Valence (Drôme) chez Anne-Sophie Pic. "Elle a une imagination bluffante quant il s'agit d'associations de saveurs. C'est une femme déterminée", assure-t-il. En 2012, il est devenu le chef du nouveau restaurant à Paris, La Dame de Pic. Un an après, la première étoile arrive. Puis, l'an dernier, il a préféré voler de ses propres ailes. "Il fallait le faire maintenant", sourit le jeune trentenaire. 

Il a choisi de poser ses bagages dans sa région natale, en Alsace. "Paris est très chère, et il y a beaucoup de concurrence. J'envisage d'avoir une famille, des enfants. Revenir à Strasbourg tombait sous le sens. J'y ai ma famille, et beaucoup d'amis d'enfance."

Il n'est pas venu seul. Sa compagne, Anouk Bonnet, 24 ans, ancienne directrice de salle de la Dame de Pic l'a suivi dans ce projet. Après deux mois de travaux, ils se sont installés à Schiltigheim (Bas-Rhin) et ont transformé la winstub Le Grenadier en un restaurant sobre épuré, baptisé la Fabrique. La cuisine de Xavier Jarry est un mix de ses expériences passées : le travail des produits bruts du 'Bubu' et les associations atypiques d'Anne-Sophie Pic. Le chef privilégie les circuits courts.. Sa carte est volontairement resserrée avec un menu du midi (entrée plat dessert à 26 €). Le soir, un menu carte blanche à 55 € est proposé.  

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025