William Ledeuil : poireau vinaigrette, champonzu, safran et sésame

Paris (75) Une recette de William Ledeuil, Kitchen Gallery à Paris, tirée de Le Végétal, par William Ledeuil. Photographies : Louis Laurent Grandadam. Textes : Chae Rin Vincent. Editions de La Martinière – 39,90 euros.

Publié le 01 décembre 2020 à 13:05

Pour 4 personnes

Préparation 10 minutes, cuisson 10 minutes

Pour la vinaigrette

4 cuillerées à soupe de sauce de soja aux agrumes (champonzu, en épicerie asiatique)

Le jus de 2 citrons

3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique blanc

5 cuillerées à soupe (vinaigrette) + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (cuisson des poireaux)

1 cuillerée à soupe d’huile de sésame

Quelques pistils de safran

 

½ oignon rouge

4 blancs de poireaux moyens

½ bâton de citronnelle

1 feuille de combawa ou de citronnier

½ botte de ciboulette

Sel, poivre

 

Préparez la vinaigrette, en mélangeant dans un bol la sauce de soja aux agrumes, le jus des citrons, le vinaigre balsamique blanc, 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive, l’huile de sésame, le safran et l’assaisonnement.

Émincez finement l’oignon rouge.

Nettoyez soigneusement les poireaux. Taillez-les en tronçons de 2 cm. Dans un sautoir, avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ½ bâton de citronnelle, la feuille de combawa et un fond d’eau, faites cuire les poireaux à feu doux environ 10 minutes à couvert, pour une cuisson très légèrement al dente.

Laissez tiédir en arrosant de 2 cuillerées de vinaigrette.

Dressez dans un plat creux, parsemez de ciboulette et d’oignon rouge émincés. Arrosez de vinaigrette safran-sésame. Dégustez tiède.

#williamledeuil# Recette #poireau#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025