Vive "le 100 % cultivé en France" de d'aucy

En plein scandale autour des plats cuisinés surgelés, une démarche de la coopérative d'aucy ne peut que nous réjouir. A l'opposé des circuits obscurs et compliqués qui semblent être la règle chez certains opérateurs de l'agroalimentaire, d'aucy Food Service lance sa gamme "100 % cultivé en France".

Publié le 30 avril 2013 à 11:16
Pas moins de 1 500 agriculteurs se sont engagés dans cette démarche pour produire des légumes de qualité en toute transparence avec une traçabilité totale du semis à la livraison. Pour 75 références de légumes en conserves ou surgelés, d'aucy Food Service s'engage à ce qu'il ne s'écoule pas plus de 4 heures entre la récolte et le conditionnement. Ainsi seront préservés les qualités nutritionnelles et le goût des légumes.  

d'aucy revendique une appartenance au monde des cultivateurs
Une étude effectuée par la coopérative révélait que 95 % des consommateurs français trouvaient important de connaître l'origine des produits alimentaires (gageons qu'avec les événements en cours, ce chiffre frisera bientôt les 100 %). Et l'étude montrait que 89 % des clients étaient prêts à payer un peu plus cher pour des produits d'origine française en RHD (Restauration Hors Domicile). Et malgré cela, d'aucy Food Service s'engage à fournir les 75 références concernées de conserves et de surgelés au même prix qu'auparavant.
Tout ceci est possible pour une entreprise qui revendique une appartenance, plus au monde des cultivateurs que de l'industrie. C'est d'abord une coopérative agricole et ses dirigeants sont des cultivateurs. La coopérative a développé avec ses membres une culture d'entreprise qu'ils désignent sous le nom de Daucyculture avec des règles et des valeurs d'innovation, de qualité, de traçabilité, de développement durable et de solidarité. Par exemple, il existe une caisse de péréquation qui indemnise les cultivateurs lorsqu'ils subissent de mauvaises récoltes. Dans un tel contexte, il est naturel que la pérennisation de l'emploi et l'avenir des régions où la coopérative est implantée soit au coeur de son activité. La coopérative a de ce fait un fort engagement écoresponsable et encourage auprès de ses cultivateurs toutes les pratiques qui vont dans ce sens.

Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

98 - TUMARAA

Inspiré par la nature & les fleurs, prêt à s'intégrer à l'équipe, autonome & avec le sens de initiative, vous organiserez la cuisine, les commandes & les menus. Bienveillance, engagement, joie, positivité & dynamisme pour une expérience de vie unique! Logé & nourri - management@motunaonao.com

Posté le 07 octobre 2024

Serveur H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison recherche Serveur(se) expérimenté (e) motivé(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 07 octobre 2024

Maître d'hôtel H/F

Afrique

SAISON 1ER/112024 AU 30/04/2025 hôtel 30 bungalows/restaurant au sud du Sénégal site touristique en bord de mer géré par les propriétaires depuis 48ans recherchent collaborateur (trice) ayant dejà un peu d'expérience de maître d'hôtel pour prise de commandes et suivi de la salle. Merci

Posté le 07 octobre 2024