Vins corses : ne les oubliez pas

Corse Trop souvent sous-représentée sur nos cartes, la Corse nous offre pourtant des vins très marqués par le terroir et les cépages autochtones.

Publié le 20 mars 2017 à 11:26

Principales appellations

- Une appellation régionale : vins de Corse

- Deux appellations crus : patrimonio et ajaccio

- Cinq appellations villages : corse porto-vecchio, corse figari, corse sartene, corse calvi, corse coteaux-du-cap-corse. Lors de la rédaction de la carte des vins, le mot 'Corse' doit toujours apparaître devant ces appellations.

- Un vin doux naturel (VDN) : muscat du Cap Corse.

- Une IGP île-de-beauté qui représente plus de la moitié de la production totale.  

 

Principaux cépages et caractères des vins

Indépendamment des cépages classiques (grenache, cinsault, carignan, syrah, muscat…), il existe trois cépages emblématiques :

- le vermentino avec des vins blancs secs de grande qualité et avec une excellente  intensité aromatique ;

- le  nielluciu, très présent (35 % du vignoble) qui  fait  la réputation du patrimonio et qui  donne des vins rouges très fins, très équilibrés, avec une bonne aptitude au vieillissement ;

- le sciaccarello (ou sciaccarellu) qui  permet d'élaborer des vins rouges fins et bien charpentés, et d'excellents rosés. 

 

Accords mets et vins

- Les vins blancs issus de vermentino peuvent être servis sur les poissons, les oursins et la bouillabaisse locale appelée aziminu.

- Les rosés accompagnent bien les spécialités locales : soupe paysanne aux haricots, omelette à la menthe, fritelli (beignets à la farine de châtaignes), sans oublier la charcuterie délicieusement fumée et les diverses préparations à base de porc fort nombreuses dans l'île. - Les vins rouges légers issus de sciaccarello  s'accordent bien avec les viandes rouges, les volailles, les fromages locaux et les châtaignes rôties. Pour les plats en sauce et les gibiers, on donnera la préférence aux vins issus de nielluciu des appellations ajaccio et patrimonio. 

 

 L'IGP île-de-beauté, une opportunité pour la restauration

L'intitulé apporte déjà une part de rêve. Qui plus est, on trouve sous cette IGP des vins très divers en raison de la variété des sols et de la diversité de l'encépagement. Qu'ils soient blancs, rouges ou rosés, les vins produits sous cette IGP ont leur place sur toutes les tables. N'hésitez pas à les faire découvrir en les proposant au verre.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024