Vichy revisite la cuisine sous Napoléon III

Vichy (03) Du 21 au 27 avril, la gastronomie du Second Empire était mise à l'honneur. Des menus basés sur des recettes d'époque ont été proposés par huit restaurants de la ville.

Publié le 30 avril 2014 à 17:12

Vichy (03) a rendu hommage à la cuisine sous Napoléon III, du 21 au 27 avril derniers. Huit chefs de la ville se sont appuyés sur la réédition du Livre de cuisine de Jules Gouffé (1807-1877) pour élaborer des menus s'inspirant des recettes d'époque. "C'est revisité, souligne Antoine Souillat (La Table d'Antoine), car les recettes sont impossibles à refaire comme autrefois à l'identique. Pour le salmis de canard, il faudrait aller le chercher à la ferme et le plumer dans les cuisines, ce qui est désormais interdit. J'ai amélioré le riz à l'impératrice avec un sorbet fromage blanc et des fruits frais. Ce n'est pas facile à gérer, cela fait un menu de plus. Mais il y a de bons retours de la part des clients."

Résultats mitigés

Marlène Chaussemy (La Table de Marlène) est satisfaite, elle aussi, des retombées. "J'ai trouvé beaucoup de choses intéressantes dans le livre. C'est une cuisine mijotée, avec des longues cuissons, des sauces, des belles réductions." Elle affiche ainsi un vol-au-vent à la normande avec des crêtes de coq, des petites quenelles, des champignons. "Les clients sont contents de retrouver ce style de cuisine, qui est de plus en plus rare." À la brasserie Le Lutèce, les chefs Jérôme Piombini et David Vendemond présentent un plat du jour en plus du menu. Ici les résultats sont plutôt timides surtout pour le menu par manque de temps des clients. "C'est une bonne idée, cela fait bouger les gens, souligne Pierre-Yves Lorgeoux (Le Pyl-pyl). Si on veut reprendre les recettes telles quelles, il faudrait doubler nos effectifs en cuisine." Car l'évolution n'est pas seulement dans les produits ou le matériel.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

Nous recherchons une personne autonome s’occupant du poste chaud, pour une carte brasserie efficace, 2 services/jour, vous êtes 2 en cuisine Vous êtes logé et nourri. Environ 30-50 couverts par service. Ambiance jeune et joyeuse

Posté le 28 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

03 - VICHY

Recherchons chef de cuisine ou second avec expérience et surtout motivé. Poste à pourvoir rapidement. Bar et restaurant récemment créé à VICHY dans le quartier du Fer à Cheval très prisé . Cuisine neuve, très bien équipée - Connaissance du matériel Rationale demandée mais si besoin, formation as

Posté le 28 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="301" data-end="458">À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. <p class="" data-start="460" data-end=

Posté le 28 juillet 2025