Vers un étal durable : les apprentis poissonniers s'engagent pour la préservation des ressources de la mer

Rungis (94)

Publié le 11 décembre 2012 à 17:40
Les apprentis poissonniers du centre de formation (CFA) de Rungis ont présenté, le 10 novembre, l'opération Vers un étal durable aux professionnels du secteur et à des représentants de l'Éducation nationale. Depuis 2009, en effet, des sessions d'information sur les enjeux de la préservation des ressources halieutiques sont proposées aux apprentis du CFA. Depuis 2011, ce dernier a souhaité aller plus loin en mettant en place une opération spécifique afin de mobiliser apprentis et poissonniers sur ce sujet déterminant pour l'avenir de leur profession.

Dans le cadre de ce projet, les apprentis ont élaboré des fiches-recettes à partir d'espèces durables méconnues (les recettes à base de maquereau, dorade grise, lieu noir et plie sont d'ores et déjà disponibles), ainsi qu'un poster proposé aux poissonniers qui s'engagent dans cette démarche, pour en informer leur clientèle.

Cinq poissonniers ont décidé de s'associer à ce projet et de s'engager concrètement en signant une charte. Roger Domain, poissonnerie Domain & fils à Paris (jury Meilleur ouvrier de France), Laurent Durain, La Marée Beauvau à Paris (jury Meilleur ouvrier de France), Stéphane Minot, Créteil marée à Créteil (Meilleur ouvrier de France 2007), Bruno Reydel, Poissonnerie Alfred Lauth à Bischoffsheim (jury Meilleur Ouvrier de France), Arnaud Vanhamme Au Poisson volant à Orly (Meilleur ouvrier de France 2011), se disent tous témoins de la raréfaction des ressources et de la nécessité de prendre ce problème en main. Ils souhaitent être rejoints rapidement par d'autres confrères, et ainsi mobiliser la profession : arrêt de la pêche des espèces en danger, valorisation des espèces durables méconnues…


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025