Vendre des eaux au restaurant : trucs et astuces de restaurateurs

Paris (75) Certains professionnels savent inciter les clients à ne pas choisir la carafe d'eau. Démonstration.

Publié le 26 septembre 2018 à 14:05

Raphaël Courant : "Cet été, j'ai misé sur les eaux parfumées"

Le patron de la Brasserie de la gare à Angers (Maine-et-Loire) ne propose jamais de carafe d'eau, "mais je ne la refuse pas". "Je suggère plutôt des marques, un panel d'eaux plates ou gazeuses, que tous les garçons de la brasserie ont goûté pour pouvoir en parler." Cet été, Raphaël Courant a également expérimenté les eaux parfumées. Une création maison, où il laissait infuser du concombre, du pamplemousse ou encore du citron - "ça changeait tous les jours, selon les tests du chef barman" - dans des bonbonnes mises au frais. Il s'agissait ainsi d'avoir une proposition attractive (2 € la carafe d'eau parfumée) pour contrecarrer la demande de carafe d'eau. Le bilan ? "Cela a moins bien marché que lorsque nous avions une eau écossaise sans nitrate à la carte. Nous étions les seuls en centre-ville à proposer la Glenlivet Speyside et les garçons s'amusaient à la vendre."

 

•Awa Lesoutivier : " Je préviens qu'il peut y avoir un arrière-goût"

Responsable points de vente au sein des hôtels Barrière à Enghien-les-Bains (Val-d'Oise), Awa Lesoutivier parie sur la bienveillance. Pour inciter les clients à agrémenter leur repas avec une eau en bouteille, l'ancienne professeur de mathématiques les prévient qu'ils risquent de "sentir un arrière-goût" avec l'eau en carafe. Toutefois elle veille à nuancer son propos et à rassurer en soulignant que "cet arrière-goût n'enlève en rien la potabilité de l'eau". "Cela fait partie du rôle de vendeur de prévenir, d'avertir et d'informer", explique celle qui, d'emblée, propose de l'eau "plate ou pétillante".

 

• Thibault Frotiée : "Je raconte une histoire"

Responsable du restaurant Le Cercle au Casino Barrière Deauville (Calvados), Thibault Frotiée propose "d'abord le vin, puis l'eau minérale en question fermée". C'est-à-dire : "plate ou gazeuse ?" Puis, il enchaîne avec les vertus de certaines de ces eaux "riches en calcium, en sodium..." Enfin, s'il peut en plus raconter une histoire d'eau, il n'hésite pas. A l'instar de la Châteldon, "l'eau du roi Louis XIV », rappelle-t-il. « C'est Fagon, le médecin de la cours de Louis XIV qui avait prescrit cette eau au Roi-Soleil ». Il paraît que le récit séduit et incite bon nombre de clients à se laisser tenter.




Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
alexandre La Table d'Ogre

jeudi 27 septembre 2018

Très amusant cette campagne discrète contre la carafe d'eau... La prochaine étape est de demander au gouvernement de supprimer cette obligation ?
Ce que je trouve particulièrement déplorable, c'est cette nouvelle manie des eaux 'traitées' en interne et qui deviennent facturées sans vraiment le dire; que ce soit avec des herbes, en micro filtrage ou avec une gazéification. Très souvent le restaurateur n'indique pas que cette eau 'traitée', 'modifiée', 'améliorée' est payante, la présente comme 'la carafe d'eau' du restaurant... et c'est 1,50 euros sur l'addition. Pas de soucis pour diversifier l'offre mais il faut être aussi très clair dans la présentation au client.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024