Recette de chef à chef : Velouté de châtaignes et noix de saint-jacques à la cardamome

Une recette de Guy Gedda

Publié le 22 janvier 2013 à 12:22

Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 0,50 L de lait
- 0,15 L de crème
- 0,500 kg de châtaignes en bocaux sous vide
- 2 blancs de poireaux
- 10 tiges de fenouil sauvage
- 10 boutons de cardamome
- De la ciboulette
- 0,50 L de bouillon de volaille
- 1 pointe de curry
- De l'huile d'olive
- 0,20 L de vin blanc
- Sel, poivre

Marquer le velouté
- Suer les blancs de poireaux avec de l'huile d'olive, ajouter le fenouil, la cardamome puis déglacer au vin blanc.
- Réduire de moitié, verser les châtaignes, mouiller avec le lait bouillant.
- Saler, poivrer, compléter le mouillement avec le bouillon et laisser cuire 25 minutes.
- Éliminer la cardamome, le fenouil et récupérer 6 châtaignes.
- Ajouter la crème, mixer le velouté et le mettre à point.
- Réserver au chaud. 

Préparer les Saint-Jacques
- Décoquiller, parer, laver et escaloper en 2 les Saint-Jacques (voir le Tour de main).
- Tailler le corail en dés et les faire sauter avec une goutte d'huile d'olive.
- Réchauffer les Saint-Jacques dans la même poêle. 

Dresser
- Verser le velouté dans les assiettes, répartir les Saint-Jacques et des morceaux de châtaignes.
- Décorer de ciboulette et de corail et servir aussitôt. 

Sous la rusticité de la châtaigne, la finesse de la Saint-Jacques.
Boisson conseillée : de l'eau minérale.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Sous la responsabilité de notre Responsable de salle, vous aurez pour missions : Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Effectuer le service à table Assurer la mise en place du restaurant

Posté le 21 avril 2025