Une profession solidaire, édito du journal du 24 novembre 2016

Publié le 23 novembre 2016 à 11:03

Pour sensibiliser l'opinion au gaspillage alimentaire dans un monde où la faim n'est toujours pas éradiquée, Baptiste Dubanchet va rallier New York depuis Paris en vélo et en pédalo, en se nourrissant exclusivement de produits dont la date de péremption est dépassée. Des produits destinés à finir à la poubelle. Ce jeune diplômé d'un master en développement durable dit avoir pris conscience de l'ampleur du gaspillage alimentaire en travaillant dans l'hôtellerie et la restauration. Certes, mais s'il y a un secteur où la prise de conscience est indéniable, c'est bien celui des CHR. Guides de bonnes pratiques, changements des habitudes de travail, recyclage, meilleure gestion des cartes… sont autant de signes qui rassurent. 

Parmi les sponsors du jeune homme, on trouve les Restos du coeur, toujours en quête de denrées alimentaires pour un nombre croissant de personnes. En 2015-2016, l'association a distribué 132,5 millions de repas. Et justement, de nombreux acteurs de la profession sont présents à ses côtés, par le biais de repas dans des écoles, de dîners caritatifs comme celui organisé chez Anne-Sophie Pic avec Jean-François Piège, ou ceux se déroulant au niveau d'une ville ou d'une région, grâce aux actions de KFC ou Sodexo, des syndicats… Oui, les professionnels ont à coeur de combattre le gaspillage alimentaire et ils ont du coeur tout court. Ils sont solidaires.

Le 8 décembre prochain, 13 dîners mobilisant plus de 100 chefs Châteaux & Hôtels Collection seront organisés dans toute la France : l'opération devrait rapporter 200 000 €, soit l'équivalent de 200 000 repas.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025