Une nouvelle maison pour Philippe Gauffre

Bordeaux (33) Après avoir été contraint de fermer son établissement étoilé en 2002, le chef a pu rouvrir son propre restaurant de 40 couverts en juillet dernier.

Publié le 03 décembre 2013 à 13:26

La nouvelle adresse bordelaise de Philippe Gauffre s'appelle tout simplement Ma Maison, soulignée de son nom. En 2002, le chef des Plaisirs d'Ausone à Bordeaux avait été contraint de fermer son établissement étoilé Michelin. Après cinq ans passés dans l'hôtel-restaurant les Roches Rouges à Piana en Corse et un retour à Bordeaux en tant que chef à domicile et consultant, Philippe Gauffre a pu rouvrir son propre restaurant, dans un autre registre. Un établissement de 40 couverts tout simple en façade, coquet et sans artifices à l'intérieur. Le chef s'est posé sur un axe très passant et le bouche à oreille a fait le reste. À peine ouvert, le 3 juillet dernier, Ma Maison réalisait déjà une moyenne de 50 couverts par jour. Le menu du marché est à 31 €, et deux formules (15 € et 18 €) sont proposées au déjeuner.

"C'était une nécessité d'avoir à nouveau mon propre restaurant et ne pas commettre les erreurs du passé. On est deux et demi en cuisine, contre huit aux Plaisirs d'Ausone. En salle mon épouse travaille avec une employée. Et ma cuisine est à deux vitesses : au déjeuner, des plats comme le salé aux lentilles, le pot-au-feu de canard, la blanquette, les oreilles de cochons farcies que j'ai un plaisir fou à réaliser. Et le soir, je fais mon show ! Je sais que je dois faire attention à mes ratios. Ce n'est pas évident, car ce métier est celui de la générosité qui voudrait que l'on ne compte pas." Le chef a retenu les leçons du passé et gardé intacte sa créativité qui, cet été, se savourera dans le vaste jardin à l'ombre des peupliers.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024