Une nouvelle maison pour Philippe Gauffre

Bordeaux (33) Après avoir été contraint de fermer son établissement étoilé en 2002, le chef a pu rouvrir son propre restaurant de 40 couverts en juillet dernier.

Publié le 03 décembre 2013 à 13:26

La nouvelle adresse bordelaise de Philippe Gauffre s'appelle tout simplement Ma Maison, soulignée de son nom. En 2002, le chef des Plaisirs d'Ausone à Bordeaux avait été contraint de fermer son établissement étoilé Michelin. Après cinq ans passés dans l'hôtel-restaurant les Roches Rouges à Piana en Corse et un retour à Bordeaux en tant que chef à domicile et consultant, Philippe Gauffre a pu rouvrir son propre restaurant, dans un autre registre. Un établissement de 40 couverts tout simple en façade, coquet et sans artifices à l'intérieur. Le chef s'est posé sur un axe très passant et le bouche à oreille a fait le reste. À peine ouvert, le 3 juillet dernier, Ma Maison réalisait déjà une moyenne de 50 couverts par jour. Le menu du marché est à 31 €, et deux formules (15 € et 18 €) sont proposées au déjeuner.

"C'était une nécessité d'avoir à nouveau mon propre restaurant et ne pas commettre les erreurs du passé. On est deux et demi en cuisine, contre huit aux Plaisirs d'Ausone. En salle mon épouse travaille avec une employée. Et ma cuisine est à deux vitesses : au déjeuner, des plats comme le salé aux lentilles, le pot-au-feu de canard, la blanquette, les oreilles de cochons farcies que j'ai un plaisir fou à réaliser. Et le soir, je fais mon show ! Je sais que je dois faire attention à mes ratios. Ce n'est pas évident, car ce métier est celui de la générosité qui voudrait que l'on ne compte pas." Le chef a retenu les leçons du passé et gardé intacte sa créativité qui, cet été, se savourera dans le vaste jardin à l'ombre des peupliers.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi gastronomique situé en Périgord Noir recherche en CDD voire CDI : Très bon SECOND DE CUISINE ou CUISINIER pour épauler le Chef. Poste de 39h/semaine avec 2 jours de repos consécutifs, mutuelle d'entreprise. Logement possible, salaire motivant.

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025