Une nouvelle maison pour Philippe Gauffre

Bordeaux (33) Après avoir été contraint de fermer son établissement étoilé en 2002, le chef a pu rouvrir son propre restaurant de 40 couverts en juillet dernier.

Publié le 03 décembre 2013 à 13:26

La nouvelle adresse bordelaise de Philippe Gauffre s'appelle tout simplement Ma Maison, soulignée de son nom. En 2002, le chef des Plaisirs d'Ausone à Bordeaux avait été contraint de fermer son établissement étoilé Michelin. Après cinq ans passés dans l'hôtel-restaurant les Roches Rouges à Piana en Corse et un retour à Bordeaux en tant que chef à domicile et consultant, Philippe Gauffre a pu rouvrir son propre restaurant, dans un autre registre. Un établissement de 40 couverts tout simple en façade, coquet et sans artifices à l'intérieur. Le chef s'est posé sur un axe très passant et le bouche à oreille a fait le reste. À peine ouvert, le 3 juillet dernier, Ma Maison réalisait déjà une moyenne de 50 couverts par jour. Le menu du marché est à 31 €, et deux formules (15 € et 18 €) sont proposées au déjeuner.

"C'était une nécessité d'avoir à nouveau mon propre restaurant et ne pas commettre les erreurs du passé. On est deux et demi en cuisine, contre huit aux Plaisirs d'Ausone. En salle mon épouse travaille avec une employée. Et ma cuisine est à deux vitesses : au déjeuner, des plats comme le salé aux lentilles, le pot-au-feu de canard, la blanquette, les oreilles de cochons farcies que j'ai un plaisir fou à réaliser. Et le soir, je fais mon show ! Je sais que je dois faire attention à mes ratios. Ce n'est pas évident, car ce métier est celui de la générosité qui voudrait que l'on ne compte pas." Le chef a retenu les leçons du passé et gardé intacte sa créativité qui, cet été, se savourera dans le vaste jardin à l'ombre des peupliers.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 06 juin 2025