Une journée porte ouverte pleine de promesses au lycée de Guyancourt

Guyancourt (78)

Publié le 09 février 2019 à 17:09

Pour permettre aux jeunes et à leurs parents de s'informer sur les formations et métiers en hôtellerie-restauration et tourisme, de nombreux visiteurs ainsi que des parents d'élèves sont venus découvrir le Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme SQY, à Guyancourt (78) lors de la journée « portes ouvertes » qui s'est déroulée le samedi 09 février 2019. 

D’une superficie de 24 000 m², qui en font la plus grande école hotelière de l’héxagone, les visiteurs ont pu découvrir, au cours d’une visite guidée, les installations ultra modernes, ainsi que les formations dispensées.

Les équipements :

Six cuisines d'application, deux cuisines pédagogiques, un amphithéâtre de démonstration, une salle d'oenologie, un atelier boulangerie, deux ateliers pâtisserie, un atelier traiteur et une salle de conférence polyvalente.

L'établissement compte également une brasserie, un restaurant gastronomique et une salle prévue pour des manifestations de type banquets.

Du côté des équipements destinés aux élèves : Un réfectoire de (300 couverts), une cinquantaine de salles de cours et un internat de 180 places.

Les formations :

CAP Hôtellerie, Brasserie, restaurant, CAP Cuisine, Baccalauréat professionnel CSR, Baccalauréat professionnel Cuisine, Baccalauréat professionnel Boulangerie-Pâtisserie, Bac STHR, BTS MHR, BTS Tourisme, MC Employé Barman, MC Cuisinier en Dessert de Restaurant, MC Employé Traiteur. Les formations sont en initial ou alternance.

Le lycée est partenaire de l’université de Versailles-St-Quentin

Les temps forts de la journée :

Les visiteurs ont pu échanger avec les apprenants et leurs professeurs, et assister à des démonstrations et dégustations de leurs créations en direct. 

L'atelier de Philippe Gardette, Professeur et Formateur de Cuisine, Pâtisserie et Technologie, était basé sur la confiture. Six élèves volontaires (MAN,Bac Pro, BTS MHR) ont donc passé la journée à confectionner de la confiture de framboises, groseilles, myrtille, abricot et mangue. Ceux-ci ont ensuite fait déguster leur confiture aux visiteurs, professeurs et camarades.

Mobilité européenne et internationale 

Un stand était consacré aux nombreux projets de mobilité développés dans le cadre de la charte Erasmus+. Ce pôle était animé par Guillaume Staquet professeur BTS hébergement et coordinateur Erasmus+ pour l’enseignament supérieur, Morgane Regeard professeur coordinatrice Erasmus+ et de lettres-anglais, Aude Roudergues coordinatrice Erasmus+ Bac Pro et professeur de Math-Sciences, Christophe Sauvage coordinateur CHASE.

Lycée Hôtelier Guyancourt JPO

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025