Une expérience inédite à l'initiative du Campus des métiers et des Qualifications Hôtellerie et Tourisme de montagne ou lorsque Pôle emploi contribue à la formation des enseignants et des formateurs d

Thonon les Bains (74)

Publié le 20 décembre 2019 à 20:17

Ce 17 décembre s’est déroulée à Seynod, dans les locaux de la Direction Territoriale de Haute-Savoie du Pôle Emploi une journée d’information animée par Pascal Doumengeux et son équipe, à destination de 12 enseignants et formateurs du Campus des Métiers et des Qualifications Hôtellerie et Tourisme de montagne (au sein de CFA, de lycées professionnels et lycées polyvalents), autour de la MRS (Méthode de Recrutement par Simulation).

La matinée a tout d’abord été consacrée au partage du « diagnostic emploi » en Haute-Savoie et à la présentation de l’offre de service Entreprise de Pôle emploi, avec un focus particulier sur les métiers de la filière hôtelière, mettant ainsi en évidence les difficultés majeures de recrutement notamment pour les métiers du service, de la cuisine ou des étages, et à une présentation générale de la MRS.

Après le déjeuner, trois ateliers ont été proposés afin de permettre aux participants de s’approprier les outils de la méthode MRS. Les enseignants et formateurs ont ainsi pu expérimenter les différents exercices proposés aux candidats par Pôle Emploi dans le cadre de cette démarche MRS, qui permet de susciter des vocations auprès de publics au départ non informés ou attirés par la filière hôtelière et sans formation dans la filière.

Le bilan de cette journée est jugé extrêmement positif pour les différents protagonistes : elle a ainsi permis aux enseignants de découvrir de nouvelles approches du recrutement, et à l’équipe en charge de la MRS au sein de Pôle Emploi de capter des informations en provenance des centres de formation quant à la question des métiers, des compétences et de la motivation des générations actuellement en cours de formation.

En bref, un formidable partage d’expérience dont le Campus des Métiers et des Qualifications ne peut que se féliciter.

Une expérience collaborative sans conteste à renouveler !

campus des metiers #MéthodeDeRecrutementParSimulation#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

78 - Louveciennes

Comme nous, venez exprimer votre passion de la cuisine et du service, et évoluer dans un Groupe qui favorise la réussite par le collectif et le collaboratif. #LeJobQueJeVeux » Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous souhaitez rejoindre une entreprise qui a pour missi

Posté le 05 août 2025

Boulanger H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un Boulanger dès que possible jusqu'au 14 septembre et pour l'hiver du 1er Décembre jusqu'au 19 avril pour la brigade de leur Gastronomique 2* Michelin situé à Saint Martin de Belleville, en Savoie sur le plus grand domaine skiable du monde Les

Posté le 05 août 2025

Pâtissier H/F

64 - ANGLET

La Maison CHIBERTA situé à Anglet recherche, pour son restaurant, un profil chef de partie en pâtisserie pour un poste en CDI ou CDD saisonnier selon disponibilités. Vous travaillerez une carte traditionnelle de qualité, avec la production et les services des petits déjeuner, déjeuners et dîner. V

Posté le 05 août 2025