Elle va investir l’ancien Hospital du Saint-Esprit, bâtiment érigé au cœur de Dijon en 1204 : la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Sa mission : “Raconter et faire vivre les valeurs reconnues par l’Unesco du Repas gastronomique des Français et des Climats du vignoble de Bourgogne.” Tout un programme, qui mêle une approche culturelle rythmée par des expositions, un village gastronomique avec une douzaine d’artisans et une librairie gourmande, ainsi qu’une école de cuisine sous la houlette de Ferrandi. À cela s’ajoutent des bars et restaurants, dont deux supervisés par le chef triplement étoilé Éric Pras. Sans oublier la cave, avec “une offre quotidienne de 250 vins au verre, parmi plus de 3 000 références, dont 1 000 de Bourgogne”, souligne François Deseille, adjoint au maire de Dijon, en charge de la Cité internationale de la gastronomie et du vin.
Hommage pour les vingt ans de la disparition de Bernard Loiseau
Située à deux pas de la gare SNCF, à laquelle elle est reliée par un parcours pédestre d’initiation à l’ampélographie - la science de la vigne -, la Cité ouvrira ses portes le 6 mai prochain. Au menu : masterclass, conférences, rencontres, dédicaces, projections de films… Puis, en 2023, deux temps forts sont d’ores et déjà prévus : le centenaire de la mort de Gustave Eiffel, car ce fin gourmet, qui recevait ses convives avec un grand saladier de truffes, a grandi dans une maison autrefois voisine de l’Hospital du Saint-Esprit. Quant au second événement, il sera consacré au chef étoilé Bernard Loiseau, disparu il y a vingt ans. “Une semaine lui sera dédiée”, confie François Deseille. Enfin, en 2023 toujours, un hôtel Hilton ouvrira ses portes sur le site. Signe particulier : ce 4 étoiles luxe disposera d’un spa inspiré par le vin.
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Publié par Anne EVEILLARD