Une Cité internationale de la gastronomie et du vin ouvre à Dijon

Dijon (21) Le 6 mai prochain, Dijon accueillera un site dédié à ce qui se mange et ce qui se boit. Espaces culturels, village gastronomique, cuisine expérientielle, cave à vins de 3 000 références... vont permettre au public de célébrer l'art de vivre à la française. Le tout à deux pas de la gare SNCF.

Publié le 11 mars 2022 à 17:05

Elle va investir l’ancien Hospital du Saint-Esprit, bâtiment érigé au cœur de Dijon en 1204 : la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Sa mission : “Raconter et faire vivre les valeurs reconnues par l’Unesco du Repas gastronomique des Français et des Climats du vignoble de Bourgogne.” Tout un programme, qui mêle une approche culturelle rythmée par des expositions, un village gastronomique avec une douzaine d’artisans et une librairie gourmande, ainsi qu’une école de cuisine sous la houlette de Ferrandi. À cela s’ajoutent des bars et restaurants, dont deux supervisés par le chef triplement étoilé Éric Pras. Sans oublier la cave, avec “une offre quotidienne de 250 vins au verre, parmi plus de 3 000 références, dont 1 000 de Bourgogne”, souligne François Deseille, adjoint au maire de Dijon, en charge de la Cité internationale de la gastronomie et du vin.

Hommage pour les vingt ans de la disparition de Bernard Loiseau

Située à deux pas de la gare SNCF, à laquelle elle est reliée par un parcours pédestre d’initiation à l’ampélographie - la science de la vigne -, la Cité ouvrira ses portes le 6 mai prochain. Au menu : masterclass, conférences, rencontres, dédicaces, projections de films… Puis, en 2023, deux temps forts sont d’ores et déjà prévus : le centenaire de la mort de Gustave Eiffel, car ce fin gourmet, qui recevait ses convives avec un grand saladier de truffes, a grandi dans une maison autrefois voisine de l’Hospital du Saint-Esprit. Quant au second événement, il sera consacré au chef étoilé Bernard Loiseau, disparu il y a vingt ans. “Une semaine lui sera dédiée”, confie François Deseille. Enfin, en 2023 toujours, un hôtel Hilton ouvrira ses portes sur le site. Signe particulier : ce 4 étoiles luxe disposera d’un spa inspiré par le vin.

#dijon# #citédelagastronomie# #ericpras#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

65 - LOURDES

Cabinet AARH spécialisé en Hôtellerie recrute pour son client DIRECTEUR F/H - HOTEL 4* - OCCITANIE idéal 1ère direction d'hôtel Salaire 40/50 K€ environ selon profil et expérience. Postuler en ligne sur notre site : HospitalityExecSearch.com contact@auguste-recrutement-hotellerie.com

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant La Cordée (Hotel/Restaurant 4* supérieur), Verbier, Suisse, recherche pour la saison hivernale: Chef de Partie Commis de cuisine Pâtissier Sushiman Chef de Rang Sommelier Barman Possibilité de logement. Deux jours de repos consécutifs (hors période vacances) Avantages sociau

Posté le 10 août 2025

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025