Une AOC pour le beurre et la crème de Bresse

Ain

Publié le 20 février 2012 à 10:34
L'institut national de l'origine et de la qualité (INAO) vient de valider le cahier des charges attribuant une AOC pour la crème et le beurre de Bresse. L'appellation sera effective au printemps, dès la parution du décret ministériel. C'est une victoire pour le syndicat de promotion de la crème et du beurre de Bresse (SPC2B), représenté par trois coopératives, puisqu'il sollicitait cette appellation depuis 2002. La zone géographique concernée s'étend sur trois départements : l'Ain, la Saône-et-Loire et le Jura. Soit une surface totale de 269 446 ha. Cette AOC repose sur un cahier des charges imposant par exemple une alimentation à base d'herbes et de maïs pour les vaches, et une maturation longue pour la crème. "Cette AOC est une belle reconnaissance du travail des coopératives locales, mais elle participe également à la valorisation de notre patrimoine culinaire", se réjouit Laurent Jullian-Binard, chargé de territoire à la chambre d'agriculture de l'Ain.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024