Une AOC pour le beurre et la crème de Bresse

Ain

Publié le 20 février 2012 à 10:34
L'institut national de l'origine et de la qualité (INAO) vient de valider le cahier des charges attribuant une AOC pour la crème et le beurre de Bresse. L'appellation sera effective au printemps, dès la parution du décret ministériel. C'est une victoire pour le syndicat de promotion de la crème et du beurre de Bresse (SPC2B), représenté par trois coopératives, puisqu'il sollicitait cette appellation depuis 2002. La zone géographique concernée s'étend sur trois départements : l'Ain, la Saône-et-Loire et le Jura. Soit une surface totale de 269 446 ha. Cette AOC repose sur un cahier des charges imposant par exemple une alimentation à base d'herbes et de maïs pour les vaches, et une maturation longue pour la crème. "Cette AOC est une belle reconnaissance du travail des coopératives locales, mais elle participe également à la valorisation de notre patrimoine culinaire", se réjouit Laurent Jullian-Binard, chargé de territoire à la chambre d'agriculture de l'Ain.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Le restaurant Issy guinguette à Issy les moulineaux 80 couverts Max. Uniquement en produits frais. Cuisine avec vue sur les vignes. Fermé samedi dimanche et jours fériés. Service en continu recherche un second de cuisine. Bonne présentation. Se présenter au restaurant avec 1CV.

Posté le 17 juin 2025