Un voyage fort en goût pour les BTS du lycée Jean Drouant

Paris (75) Les deux classes de terminale BTS option B de l'établissement parisien se sont rendues mi-mars à la découverte des saveurs de la Franche-Comté.

Publié le 07 mai 2013 à 11:35

Les voyages forment la jeunesse. Et ce n'est pas Yannick Guillien et Vincent Gladieu, professeurs de restaurant au lycée Jean Drouant à Paris qui diront le contraire. Pour le désormais traditionnel voyage scolaire des terminales BTS option B, le duo avait mitonné un programme aux petits oignons pour leurs élèves, les emmenant à la découverte des saveurs de la Franche-Comté. Après un détour par la Bourgogne, où ils ont pu discuter avec le négociant en vin Nicolas Vauthier, installé dans l'Yonne, la trentaine d'élèves a mis le cap sur le Jura partant à la rencontre de ces producteurs qui fournissent les restaurants.

Producteurs et vignerons non conventionnels

Au menu de ces cinq jours : explication du principe de la vinification naturelle au Domaine Overnoy à Pupillin, découverte d'une brasserie artisanale qui produit les bières Rouget de Lisle, visites d'une fromagerie à Métabief et de la distillerie Armand Guy à Pontarlier, puis celle d'un tuyé où l'on affine les saucisses de Morteau, rencontre avec le maître affineur de comté Marcel Petite, visite chez un maraîcher bio à Auxonne.

Sur le chemin du retour, les professeurs avaient prévu un dernier arrêt chez le vigneron champenois Emmanuel Lassaigne, qui leur a fait visiter les vignes et la cave avant de leur faire déguster deux blancs de blancs de sa production personnelle. Ce voyage axé sur la découverte de producteurs et vignerons non conventionnels, travaillant pour la plupart de manière bio et/ou naturelle, a été fort apprécié dans la classe. "Il y en a plein à qui ça a donné envie de travailler dans le vin ou de faire les vendanges", affirme une élève de la classe. De quoi les motiver à quelques jours des examens…


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 08

Hotel 4 étoiles Paris 8 recherche H/F de chambre-equipier(ière) 37h semaine. M-M-J-V (13h-20h) et S-D (8h-16h). Envoyer candidature à jmpommier1@gmail.com

Posté le 08 août 2025

Chef de partie H/F

40 - Seignosse

<p class="MsoNormal">Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. <p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges

Posté le 08 août 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

CHEF DE CUISINE (H/F) Restaurant d'altitude cosy contemporain – Alpe d'Huez (Isère) Saison d'hiver 2025–2026 Poste à pourvoir de décembre 2025 à avril 2026 Rejoignez un établissement de caractère à 2108 m d'altitude Nous recherchons un(e) Chef de cuisine expérimenté(e) pour diriger les cuis

Posté le 08 août 2025