Un voyage entre l’Atlantique et la Méditerranée au cœur du Grand R et du lycée Branly

La Roche sur Yon (85)

Publié le 30 décembre 2024 à 10:55

Du 16 au 19 décembre, La Roche-sur-Yon a été le théâtre d’une expérience exceptionnelle, où le lycée Branly et la scène nationale Le Grand R ont collaboré pour offrir un événement alliant gastronomie, musique, poésie et art culinaire. La pièce immersive La Rose des Vents (Production Cie Frotter - Frapper), intitulée « Poétique de la bouillabaisse », a réuni chaque soir 130 convives dans un cadre unique, fusionnant les arts de la table, la musique et la poésie autour d’un plat emblématique : la bouillabaisse.

Le projet a été rendu possible grâce à une collaboration entre les élèves du lycée Branly et leurs enseignants, Sandrine et Arnaud Acher, et les artistes impliqués. Les étudiants en service et en cuisine ont mis en pratique leurs compétences pour offrir bien plus qu'un simple repas : un véritable voyage sensoriel et culturel entre l’Atlantique et la Méditerranée. Chaque soirée était une expérience immersive où les convives étaient plongés dans une ambiance poétique, rythmée par la musique et la poésie, qui accompagnaient chaque plat.

La bouillabaisse, symbole de partage et de tradition méditerranéenne, servait de fil conducteur à cette performance multi-sensorielle. Avant même que les saveurs ne se dévoilent dans les assiettes, les mots et les mélodies ont éveillé les sens, créant un dialogue subtil entre la gastronomie et les expressions artistiques.

Les élèves du lycée Branly ont joué un rôle essentiel dans cette expérience, en assurant un service impeccable qui a enrichi l’expérience des convives. Cette mise en pratique dans un cadre artistique a permis aux étudiants de BTS MHR et aux lycéens en bac STHR de découvrir une approche nouvelle de leur métier, en l’intégrant à une dimension émotionnelle et artistique.

La scène nationale Le Grand R a une nouvelle fois montré sa capacité à innover et à surprendre son public en fusionnant deux formes d’art : la gastronomie et l’art vivant. Ces soirées exceptionnelles ont créé une véritable communion entre les artistes et les spectateurs, brouillant les frontières habituelles entre le public et les participants.

Ces trois soirées resteront gravées dans les mémoires des convives et des élèves, témoignant du pouvoir de l’art sous toutes ses formes pour favoriser les rencontres, la transmission et l’humanité.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

35 - RENNES

Offre d'alternance – Apprentissage / Contrat de professionnalisation Poste : Apprenti(e) cuisinier(ère) (CAP / BEP / Bac Pro / BTS Hôtellerie-Restauration ou autre) Brasserie française au cœur de Rennes Début : septembre 2025 pour 1 an minimum Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier(èr

Posté le 30 juillet 2025