Un service dans le noir au lycée de Chamalières

Chamalières (63) L'établissement a pérennisé une opération menée à l'origine au profit d'une association. L'exercice vise à renforcer l'attention des serveurs et à les sensibiliser au handicap.

Publié le 21 février 2017 à 10:50
Chaque année, le lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) organise un repas dans le noir pour une quarantaine de couverts. Les convives portent des bandeau sur les yeux et le service se déroule dans la pénombre. "Cela nous rapproche des clients. Ils sont obligés de nous écouter. Nous devons les prendre par l'épaule pour les accompagner jusqu'à leur place, les aider et être attentifs à leurs besoins. Encore plus que d'habitude", explique Daniel Copley, élève en première année de BTS. "Nous avions organisé une manifestation de ce genre pour une association. Maintenant, nous continuons par nous-mêmes. Cela apporte un plus aux élèves, une sensibilisation aux besoins des clients et une approche d'un handicap", explique Christian Degaspari, professeur de salle. En cuisine, il faut réaliser un service normal, avec les mêmes dressages et le même soin que d'habitude, souligne Frédéric Dusard, professeur de cuisine.

Pour les clients, c'est une expérience particulière. "Nous devons deviner ce que nous mangeons", expliquent Annabelle et Delphine, deux clientes. Car l'énoncé du menu est resté volontairement flou. "Ce n'est pas facile... ça doit être du veau", disent-elles en dégustant leur filet de porc. "La première difficulté est de savoir si notre fourchette a attrapé quelque chose ou si elle revient à vide." Les serveurs restent vigilants, pour éviter tout incident.

 



Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle h/f, dans le quartier de Saint germain des prés. planning: samedi dimanche 6h30 18h lundi 16h30 2h mardi 18h 2h mercredi (1 semaine sur 2) 18h 2h. Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heures supplémentaires.

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

84 - MONIEUX

Restaurant en Provence, au pied du Mont-Ventoux, recherche pour la saison (de mai à octobre): un serveur (H/F) poste nourri, logé, salaire intéressant. Contact: elisabeth.gabert@yahoo.fr

Posté le 04 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 04 mai 2025