Un service dans le noir au lycée de Chamalières

Chamalières (63) L'établissement a pérennisé une opération menée à l'origine au profit d'une association. L'exercice vise à renforcer l'attention des serveurs et à les sensibiliser au handicap.

Publié le 21 février 2017 à 10:50
Chaque année, le lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) organise un repas dans le noir pour une quarantaine de couverts. Les convives portent des bandeau sur les yeux et le service se déroule dans la pénombre. "Cela nous rapproche des clients. Ils sont obligés de nous écouter. Nous devons les prendre par l'épaule pour les accompagner jusqu'à leur place, les aider et être attentifs à leurs besoins. Encore plus que d'habitude", explique Daniel Copley, élève en première année de BTS. "Nous avions organisé une manifestation de ce genre pour une association. Maintenant, nous continuons par nous-mêmes. Cela apporte un plus aux élèves, une sensibilisation aux besoins des clients et une approche d'un handicap", explique Christian Degaspari, professeur de salle. En cuisine, il faut réaliser un service normal, avec les mêmes dressages et le même soin que d'habitude, souligne Frédéric Dusard, professeur de cuisine.

Pour les clients, c'est une expérience particulière. "Nous devons deviner ce que nous mangeons", expliquent Annabelle et Delphine, deux clientes. Car l'énoncé du menu est resté volontairement flou. "Ce n'est pas facile... ça doit être du veau", disent-elles en dégustant leur filet de porc. "La première difficulté est de savoir si notre fourchette a attrapé quelque chose ou si elle revient à vide." Les serveurs restent vigilants, pour éviter tout incident.

 



Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025