"L'école Ritz Escoffier permet de transmettre le savoir-faire français"
La subtilité de cette rénovation a résidé dans la capacité des architectes Didier Beautemps et Valeria Sanchez, de l'atelier COS, à préserver l'identité du Ritz. Entre son ouverture en 1898 et aujourd'hui, les personnalités passées à l'hôtel de la place Vendôme ont créé son mythe : Marcel Proust, Coco Chanel, Colette, Jean Cocteau, F. Scott Fitzgerald, Charlie Chaplin, Jean-Paul Sartre, Ernest Hemingway... D'aucuns ont même donné leur nom à des espaces clés de l'hôtel, tel le salon Proust, le bar Hemingway ou encore la suite Coco Chanel - qui prête également son nom à l'espace de soin depuis 2016. "L'école Ritz Escoffier est également une institution que nous avons veillé à préserver, afin de transmettre le savoir-faire français", ajoute Christian Boyens. Quant au chef Nicolas Sale, autre acteur de "l'art de vivre à la française" cher au Ritz, "il est présent tous les jours dans nos cuisines". L'hôtel mêle donc high-tech, exclusivité, traditions et repères forts liés au passé, comme le parfum du Ritz, l'escalier d'honneur, le mobilier - dont de sublimes commodes XVIIIe -, les interrupteurs en forme de lyre ou encore le fameux bleu Ritz des rideaux et tapis. Enfin, le directeur général met en avant "le service personnalisé". Un sur mesure qui va jusqu'à proposer "à toute heure" un accueil à la porte de l'avion et un tunnel VIP pour arriver au Ritz, incognito. Les 600 salariés de l'hôtel sont ainsi aux petits soins d'une clientèle exigeante et rajeunie. Christian Boyens compare le Ritz à "une résidence privée" et conclut : "À l'heure où Paris dispose d'une offre phénoménale de palaces, le Ritz ne sera pas mieux que ces hôtels, juste différent."
Publié par Anne EVEILLARD
lundi 8 janvier 2018