Un parrain fédérateur à l'ESPE Toulouse

Toulouse (31) Les étudiants en master 1 et 2 cuisine et service de l'ESPE de Toulouse, futurs enseignants pour la plupart, sont très en demande de conseils de professionnels. Camille Maizier, leur parrain cette année, s'est prêté au jeu.

Publié le 02 mars 2016 à 10:50
Les étudiants qui suivent un cursus cuisine et service de l'ESPE de Toulouse vont trouver leur emploi soit dans l'enseignement, soit en restauration à thème ou collective, à des postes d'encadrement et de management. La restauration gastronomique, après ce master, ne représente que 3 à 5 % des emplois. "Nous avons voulu casser les codes, explique Dominique Alvarez, enseignant à l'ESPE. Nous nous sommes donc tournés vers la restauration à thème. Notre volonté est de mettre les étudiants face à un professionnel qui travaille avec des procédures bien définies, à plusieurs niveaux."

"La restauration est un sport collectif"

L'expérience de Camille Maizier, leur parrain cette année, est conséquente, puisque qu'il est passé par la restauration gastronomique traditionnelle avant gérer un établissement pour Sodexo. Il a ensuite pris la direction d'un restaurant La Boucherie à Muret (Haute-Garonne). "Je souhaite apporter aux étudiants une nouvelle idée de la restauration, note-t-il. Il y a beaucoup d'opportunités en restauration de chaîne. Notre métier est riche, chacun peut y trouver sa place. Je dis souvent que la restauration est un sport collectif, on doit attacher de l'importance à son équipe."

Du côté des étudiants, la satisfaction est de mise : "En tant que formateurs, on se doit de connaître ces nouveaux outils. Cette démarche tout en transparence est essentielle pour nous", commente Pierre, étudiant et déjà formateur en production culinaire.

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Publié par Dorisse PRADAL



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