Un parrain fédérateur à l'ESPE Toulouse

Toulouse (31) Les étudiants en master 1 et 2 cuisine et service de l'ESPE de Toulouse, futurs enseignants pour la plupart, sont très en demande de conseils de professionnels. Camille Maizier, leur parrain cette année, s'est prêté au jeu.

Publié le 02 mars 2016 à 10:50
Les étudiants qui suivent un cursus cuisine et service de l'ESPE de Toulouse vont trouver leur emploi soit dans l'enseignement, soit en restauration à thème ou collective, à des postes d'encadrement et de management. La restauration gastronomique, après ce master, ne représente que 3 à 5 % des emplois. "Nous avons voulu casser les codes, explique Dominique Alvarez, enseignant à l'ESPE. Nous nous sommes donc tournés vers la restauration à thème. Notre volonté est de mettre les étudiants face à un professionnel qui travaille avec des procédures bien définies, à plusieurs niveaux."

"La restauration est un sport collectif"

L'expérience de Camille Maizier, leur parrain cette année, est conséquente, puisque qu'il est passé par la restauration gastronomique traditionnelle avant gérer un établissement pour Sodexo. Il a ensuite pris la direction d'un restaurant La Boucherie à Muret (Haute-Garonne). "Je souhaite apporter aux étudiants une nouvelle idée de la restauration, note-t-il. Il y a beaucoup d'opportunités en restauration de chaîne. Notre métier est riche, chacun peut y trouver sa place. Je dis souvent que la restauration est un sport collectif, on doit attacher de l'importance à son équipe."

Du côté des étudiants, la satisfaction est de mise : "En tant que formateurs, on se doit de connaître ces nouveaux outils. Cette démarche tout en transparence est essentielle pour nous", commente Pierre, étudiant et déjà formateur en production culinaire.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - VILLARS

Bistrot français à Villars-en-Luberon 84400 recherche son équipe pour la saison 2025 ! Le Bar des Amis est entré dans le guide Le Fooding 2025 reconnaissant une cuisine 100% faite maison à base de produits frais et locaux Plusieurs postes à pourvoir dès le 1er mars (dates d’entrée flexibles et à

Posté le 18 janvier 2025

Barman(maid)

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025