Un nouveau Bouillon Chartier ouvre dans le quartier de Montparnasse

Paris (75) On connaissait l'original, situé dans le IXe arrondissement de Paris depuis 1896. Sa doublure accueille les clients depuis début février. Un nouveau pari pour les Restaurants Gérard Joulie.

Publié le 18 février 2019 à 16:36


On avait le projet en tête depuis longtemps”, confie Christophe Joulie, président du directoire des Restaurants Gérard Joulie.  En effet,  dès 2017, on entendait des bruits de couloir dans les bureaux parisiens du groupe, selon lesquels il y avait des projets du côté de Montparnasse. Deux ans plus tard, c’est chose faite : après avoir “sauvé”  le Bouillon Chartier originel, rue du Faubourg Montmartre à Paris (IXe), en le rachetant sous l’impulsion de son père Gérard Joulie, en 2007, Christophe Joulie a vu une certaine logique à transformer le Montparnasse 1900, brasserie également dans l’escarcelle la famille et qui avait besoin de “quelques rénovations techniques”, en Bouillon Chartier bis.

Et ce d’autant qu’à son ouverture, en 1903, cet établissement de la rive gauche parisienne était déjà un Bouillon Chartier, paré d’un somptueux décor Art nouveau, avant de devenir Bouillon Rougeot en 1924, Bistrot de la Gare en 1977, puis Montparnasse 1900 en 2003 lorsque les Joulie en ont fait l’acquisition. Entretemps, décoration, verrière, miroirs ceinturés de boiseries chantournées, murs en céramiques de Louis Trézel… tout a été inscrit, en 1984, au répertoire des monuments historiques.

 

180 couverts et un ticket moyen à 20€

“La brasserie reste notre ADN”, assure Christophe Joulie, dont le groupe est à la tête de nombreuses institutions parisiennes dont le Wepler (XVIIIe), L’Européen (XIIe) ou encore Au Bœuf couronné (XIXe). Il n’en demeure pas moins qu’il garde un œil sur tout lieu où “l'’esprit Chartier” pourra se dupliquer. C’est ainsi qu’il a métamorphosé Montparnasse 1900 en bouillon de 180 couverts ouvert tous les jours en service continu, à l’issue d’un mois de travaux et en passant le ticket moyen de 40 à 20 €.

Un tour de force, mais aussi la clé du succès des bouillons. Car la clientèle apprécie le potage à 1€, l’œuf mayo à 2 €, le confit de canard pommes grenailles à 10,60 €, la mousse au chocolat à 3,10 €… “Quand on propose de tels tarifs, il faut faire du volume et on n’a pas droit à l’erreur, surtout si on cuisine tout sur place, ce qui est notre cas. Il faut donc une grosse organisation. Quand nous avons repris le Chartier du IXe, on est passé d’une masse salariale de 45 personnes à près d’une centaine”, explique Christophe Joulie. A Montparnasse, « on est en plein rodage », dit-il. Avec de premiers résultats encourageants : “On a ouvert sans pub début février et on fait déjà 600 couverts par jour. ”

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025