Un mondial de la praline au CFA de la Gastronomie à Lyon

Marcy l'Étoile (69) Le CFA de la Gastronomie Auvergne Rhône-Alpes a co-organisé le premier mondial de la praline, au cours duquel un concours culinaire a permis de récompenser les meilleures réalisations faites à partir de cette confiserie emblématique de la région lyonnaise.

Publié le 31 octobre 2022 à 15:05

La praline présentée sous toutes ses formes, tel était l’objectif du premier mondial de la praline, qui s’est déroulé du 27 au 30 octobre au sein du CFA de la Gastronomie à Marcy-l’Étoile (Rhône). Parmi les temps forts de cet événement inédit : une exposition autour de la praline afin de retracer son histoire et sa fabrication, un marché rose, des cours de pâtisserie… mais aussi un grand concours autour de la praline. “Sa vocation est de valoriser un produit phare de notre région. Nous avons souhaité l’ouvrir à tous, amateurs comme professionnels ou apprentis, afin d’en faire un événement populaire” explique Corentin Rémond, le directeur du CFA de la gastronomie. 

Trois catégories récompensées

Les participants ont pu concourir dans l’une ou les trois catégories suivantes : la brioche à la praline, la tarte à la praline et la création originale à la praline. Au total, 30 desserts présélectionnés sur dossier (dix par catégorie) ont été présentés lors de la finale qui s’est déroulée le 27 octobre au CFA de la gastronomie. Des jurys d’experts composés de pâtissiers, boulangers, chefs, institutionnels, ont ainsi élu la meilleure réalisation par catégorie. Les prix ont été remis lors d’une grande soirée en présence de plus de 250 personnes (jury, partenaires, professionnels…). À noter qu’à l’occasion de ce mondial, le CFA de la gastronomie a lancé l’ouverture officielle de son bistrot d’application, le Potager.

 

Gastronomie #praline#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024