Un label Clef Verte pour promouvoir les Restaurants Durables

Le label Clef Verte qui fête ses 15 ans, s'est développé dans 41 pays et 2 100 établissements sont labellisés dans le monde. En France, il y a aujourd'hui 799 lauréats (334 campings, 264 hôtels, 49 gîtes et meublés, 57 chambres d'hôtes, 62 résidences de tourisme, 10 auberges de jeunesse). Seul Clef Verte propose un label spécifique pour les restaurants. Depuis son lancement en 2011, 20 restaurants traditionnels ont obtenu le label.

Publié le 02 avril 2013 à 17:35

L'objectif du label est de promouvoir les principes du développement durable auprès des restaurateurs et de permettre à ces derniers de valoriser leurs efforts auprès des clients. Les critères de labellisation sont répartis en 8 familles : les politiques environnementales et sociales de l'établissement, ses actions de sensibilisation des équipes à l'environnement, sa gestion de l'énergie, de l'eau, des déchets, ses achats responsables, son respect du cadre de vie. 

Faites l'autodiagnostic de votre démarche environnementale
Si vous voulez :
- structurer et valoriser votre démarche environnementale ;
- réduire vos impacts environnementaux ;
- différencier votre établissement ;
- fidéliser et développer votre clientèle ;
- fédérer votre personnel ;
- appartenir à un réseau de professionnels pour échanger les bonnes pratiques.

N'hésitez pas à vous s'inscrire et à effectuer l'autodiagnostic de votre démarche environnementale (cette étape n'engage aucun frais), pour cela il suffit de créer un compte professionnel dans l'espace professionnel : http://pro.laclefverte.org.

Au vu du résultat, vous pourrez décider d'effectuer ou non votre demande de candidature (les candidatures au label Clef Verte 2013 pour les restaurants peuvent-être déposées jusqu'au 28 avril). Votre candidature sera suivie d'une visite d'audit-conseil sur la période de fin mai à fin septembre (l'auditeur-conseil vous communiquera la date de visite). Votre dossier sera ensuite présenté devant un jury d'experts indépendant au cours du mois d'octobre. Ce jury est composé d'experts reconnus et d'organismes partenaires issus des domaines de l'environnement et de la restauration.  

Chaque établissement candidat reçoit alors la décision argumentée du jury pour l'attribution (ou non) du label.
Le coût du label reste très raisonnable. Pour le restaurant, il dépend de la taille de l'établissement et se situe en moyenne annuelle dans une fourchette de 250 € à 470 €. 

Office français de la Fondation pour l'Education à l'Environnement en Europe
115 rue du Faubourg Poissonnière – 75009 Paris
Tél : 01 45 49 05 80 – Fax : 01 45 49 27 69
infos@laclefverte.org
www.laclefverte.org


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et auteur du Blog des Experts



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