Un jour, une étoile : Christophe Martin, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Valbonne (06) Le chef de Lou Cigalon-Maison Martin a survécu à un terrible accident. En son absence, son équipe a relevé le défi étoilé avec talent et courage

Publié le 05 avril 2018 à 18:31
L'étoile qui récompense Christophe Martin à Lou Cigalon-Maison Martin revêt une saveur particulière. D'abord parce qu'elle confirme la maîtrise de ce fidèle d'Alain Ducasse, qui a quitté La Bastide de Moustiers (Moustiers-Sainte-Marie) pour ouvrir son restaurant à Valbonne (Alpes-Maritimes). Sur la Côte d'Azur, il a retrouvé l'étoile qu'il avait maintenue pendant cinq ans dans la maison de coeur du chef multi-étoilé.

Dix jours de coma

Ensuite, parce qu'elle apparaît dans le moment le plus difficile de sa vie : le soir du 21 décembre 2017, Christophe Martin a en effet été victime d'un terrible accident de voiture sur une petite route du pays de Grasse. Parti du Cigalon, il rejoignait son domicile dans le village voisin de Plascassier, à bord de sa Fiat 500 L 1963 de collection, aujourd'hui à l'état d'épave. Blessures multiples, dix jours de coma, longue période de rééducation… il n'a pas encore retrouvé ses fourneaux mais l'étoile semble protéger Lou Cigalon, tenu depuis trois mois par son épouse, Yuka, et Julie Chaix - qui le secondait à la Bastide ("elle est formidable, je la considère comme ma fille !", confie-t-il) - et son compagnon, Alexis Laborie, directeur de salle. "Ils ont tenu bon et ont conservé la même qualité et le même esprit qu'auparavant, dit Christophe Martin. Dans cette épreuve, ils me redonnent chaque jour espoir. Je n'ai jamais cuisiné avec l'obsession de l'étoile mais celle-ci est autant la leur que la mienne et n'en a que plus de prix."

Mais si sa table est étoilée, c'est bien sûr pour la cuisine de cet ancien de Jacques Thorel, de la famille Haeberlin et pendant dix-sept ans, d'Alain Ducasse. Il a trouvé sa 'campagne' dans cette maison de village avec cuisine ouverte et atmosphère provençale où il apporte le produit au naturel, la simplicité et la sûreté d'exécution, des petites seiches de Méditerranée, févettes et cébettes, au dos de cabillaud au sautoir, petits pois et ragoût de tripettes de stockfish. "C'est ce que je sais faire : une cuisine de terroir revue et allégée", explique Christophe Martin, impatient de retrouver son Cigalon, et qui ne parle pas de 'miracle' mais de 'vivant' et de nouveau défi.

Michelin #UnJourUneEtoile# #LouCigalon# #ChristopheMartin#

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Publié par Jacques GANTIÉ



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