Un jour, une étoile : Bruno Verjus au plus près des produits

Paris (75) "La façon dont on se nourrit décide du monde dans lequel on vit" : cette devise guide le chef depuis 2013. Année où ce médecin de formation a ouvert son restaurant dans le XIIe arrondissement.

Publié le 05 avril 2018 à 16:39
En pantalon écossais et chemise blanche, Bruno Verjus s'active dans sa cuisine, ouverte sur la salle et bordée d'un long comptoir en étain sur lequel des clients sont installés. Au restaurant Table, à Paris (XIIe), on savoure au plus près du chef, lui-même et sa brigade étant au plus près des produits. "Trois fois par an, je peux recevoir, par exemple, des langoustines vivantes", confie Bruno Verjus, qui aime travailler "les petites séries". "Les producteurs m'envoient les produits qu'ils ont, quand ils les ont et dans la quantité dont ils disposent." Si bien qu'il n'a pas de menu, mais une carte "qui change tous les jours", imprimée au dos d'une carte géographique et rebaptisé "la carte et le territoire". "Je cuisine en direct pour faire vivre une expérience, dit-il encore. Si on voit le produit avant de le manger, on l'apprécie différemment une fois servi."
 

"J'ai un rapport normal avec les produits"

Médecin de formation, Bruno Verjus est autodidacte en cuisine, "mais j'ai grandi à la campagne, j'ai donc un rapport normal avec les produits et j'ai conçu ce restaurant du point de vue du consommateur." On lui doit, en effet, les premières esquisses de la salle, qui compte une trentaine de places. Ensuite, le cabinet d'architectes NeM a oeuvré et Table a ouvert en 2013. Quant à l'arrivée de la première étoile Michelin, "cela ne change rien". "Quand je l'ai appris, j'ai été surpris", reconnaît Bruno Verjus, car il se sentait plutôt en marge des critères de sélection pour intégrer le guide rouge. Aussi salue-t-il "l'ouverture d'esprit" des inspecteurs du Michelin, tout en terminant la dernière bouchée d'une sole de l'île d'Yeu, accompagnée d'une assiette de petits légumes, "cuits minute au sautoir".

Michelin #Table# Bruno Verjus 
#UnJourUneEtoile#

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Le Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Poste à pourvoir de suite, en CDD (évolution possible en CDI selon profil) -Chef de partie (poste de vi

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, DIMANCHE, LUNDI POUR

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

L'Hôtel Regina recherche pour les différents pôles Restauration (Restaurant, Room Service, Bar, Banquets...) un/une Chef de Partie : ayant une première expérience d'au moins 2 ans en restauration haut de gamme ; la maîtrise des techniques de cuisine et de la méthode . Il/elle sera en charge de

Posté le 01 juillet 2025