Un fast-food vegan à Aix-en-Provence

Aix-en-Provence (13) Depuis quelques mois, Vegan Street revisite la junk-food sans utiliser aucun aliment d'origine animale. À la carte, burgers, hotdogs, wraps et clubs sandwichs se côtoient pourtant, comme dans un restaurant traditionnel. Un concept atypique.

Publié le 09 juillet 2018 à 17:47
Œuf, viande, lait de vache, fromage... Du jour au lendemain, Anahid Moallemi a exclu toutes les matières animales de son alimentation. La vegan découvre alors la difficulté de dénicher un restaurant qui corresponde à son nouveau régime, et décide d'ouvrir sa propre adresse à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). "C'est le seul établissement référencé comme 100 % vegan dans la ville, souligne-t-elle. J'en ai marre de l'idée reçue selon laquelle la cuisine vegan, ce ne sont que des légumes et des graines… On peut être vegan, gourmand, et aimer la junk food !". 

Vegan Steet s'est donc positionné sur ce créneau, en concoctant des burgers, hotdogs, wraps et autres clubs sandwichs. Le burger "cheese bacon" marie ainsi du pain artisanal, une galette de lentilles noires et haricots rouges, du fromage goût cheddar à base d'huile de noix de coco, et des feuilles de riz marinées dans de la sauce soja épicée, puis cuites au four. Le hot-dog renferme une galette de haricots blancs cuits dans du curry et roulée en forme de saucisse. Les produits sont pour la plupart de saison et bio. Côté prix, une formule combinant plat et boisson n'excède pas le montant d'un ticket restaurant.

 Des débuts difficiles

L'échoppe de 18 m² a ouvert ses portes en février dernier, rue de la Couronne. "Cet axe, également surnommé 'la rue des kebabs', est très passant : il est situé à deux minutes du cours Mirabeau", précise la jeune femme. L'emplacement ne suffit pas, et les débuts se révèlent difficiles. "J'ai fait pratiquement zéro euro le premier mois. Puis un article dans La Provence m'a beaucoup aidée, et le bouche-à-oreille s'est mis en place. Mais je ne gagne toujours pas bien ma vie", concède-t-elle. Aujourd'hui, Vegan Street enregistre entre 20 et 25 tickets par jour, dont 80 % en vente à emporter.

Anahid Moallemi, qui a fait ses armes en salle dans la brasserie de village de son père, connaît suffisamment le métier pour ne pas s'avouer découragée. "Dans cette profession, il faut de la détermination. Il ne faut pas lâcher au moindre obstacle, sinon on abandonne au bout du deuxième jour…", estime-t-elle. Pour favoriser l'envol de son fast-food vegan, elle envisage d'ailleurs une campagne de communication sur les réseaux sociaux. 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

32 - LAGRAULET DU GERS

Rejoignez une cuisine engagée ! Poste à pourvoir : Cuisinier·ère en restauration collective (H/F) Contrat : CDI – 35h/semaine Lieu : Lagraulet-du-Gers (32) Vous cherchez du sens dans votre métier ? Envie de cuisiner bio, local et fait maison, au sein d'une équipe dynamique, dans un cadre con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 16

Restaurant italien Paris16ème recherche BARMAN pour contrat 35h avec 2 jours de repos consécutifs. CDI. Tél. 01.45.33.00.20.

Modifié le 08 septembre 2025

Chef Pâtissier H/F

38 - Vaujany

<p class="MsoNormal"><a href="https://hotel-vdevaujany.fr/">L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table gourmande

Posté le 08 septembre 2025