Un château familial transformé en hôtel-spa au coeur de la Sologne

Vernou-en-Sologne (41) Entre Blois et Romorantin, La Borde propose une hôtellerie haut de gamme dans un château du XVIIe siècle, entouré de nature. Investi par la famille de Mourgues, ceux-ci se lancent dans leur première aventure hôtelière, et ce ne sera pas la dernière.

Publié le 29 décembre 2022 à 11:20

Longtemps dépourvu d’hôtellerie haut de gamme, le Loir-et-Cher frappe fort avec les Sources de Cheverny, fin 2020, puis Fleur de Loire à Blois, ouvetr en juin dernier. La Borde en Sologne un hôtel-spa de luxe 4 étoiles, vient tout juste de les rejoindre sur la liste, depuis son ouverture en octobre. À Vernou-en-Sologne, à 20 minutes de Chambord et Romorantin, cet écrin de 35 chambres est entièrement tourné vers la nature : parc de 50 hectares, étang de 500 mètres de long, potager de légumes bio, deux piscines réservées… tout inspire le calme pour les couples et l’accueil des activités nature en famille, les deux cœurs de cible de ce nouvel hôtel.

Après deux ans de travaux et plus de 3,5 M€ investis, Anabelle et Jean-Marie de Mourgues ont entièrement transformé le château familial racheté à un grand cousin. Classé aux monuments historiques, ce château du XVIIe siècle se distingue par sa devanture en briques rouges typique. “Notre première envie était de garder ce patrimoine dans la famille, confie Anabelle de Mourgues. Du fait de sa grande surface, on ne pouvait le reprendre que pour un projet économique.” L’hôtel se compose de chambres classiques de 25 m² et de suites familiales de 80 m², ainsi que des chambres plus atypiques comme celle rénovée dans les anciennes écuries. Les prix d’ouverture oscillent entre 200 et 600 €. Les travaux ont été réalisés essentiellement par des artisans du cru. “J’ai été chef de chantier et décoratrice”, sourit Anabelle de Mourgues, qui a souhaité mêler une décoration actuelle dans un style ancien, tels des baldaquins composés de tissus modernes.

 

Recrutement local

Servant trois salles de restauration, le restaurant Mémoire propose une carte courte, locale, qui va changer assez régulièrement, avec de l’esturgeon de Sologne, un fromage de chèvre de l’agriculteur voisin… Le recrutement en cuisine et salle demeure “le point noir de l’ouverture”. “Nous n’avons que deux personnes pour le moment au lieu de 7 en cuisine”. Trois personnes complètent au service pour un total de 23 emplois avec l’hôtel, quasiment tous recrutés localement. Anabelle de Mourgues espère embaucher jusqu’à 35 personnes et souhaite pour cela élargir ses recherches. L’hôtel est dirigé par Samuel Srouji, trente ans d’expérience dans de grands groupes et le Relais & Château Andrieu en Normandie.

La Borde en Sologne a trouvé son public dès l’ouverture. D’ailleurs, Anabelle de Mourgues et son mari ne comptent pas s’arrêter à ce premier projet dans l’hôtellerie. Tous deux dans l’immobilier à Paris et région parisienne, ils comptent ouvrir 6 appartements hôteliers réunis dans un chalet en Haute-Savoie. Courant 2023, ils ouvriront à Paris un petit hôtel de 6 chambres près de Saint-Sulpice au-dessus, de leur restaurant Le Bistrot d’enfance, et d’autre part un hôtel moderne plus conséquent de 27 chambres dans le XVIIe arrondissement.

#sologn# #hôtel# ouverture #laborde#


Photo

Publié par Aurélie DUNOUAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES-NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 09 février 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Tous postes en cuisine h/f Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équipée avec vue sur la salle et la terrasse. Cuisine faite maison à

Posté le 09 février 2025

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI (300vins /200 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour sa saison d'été 2025 : - Chef(fe) de rang - Runneur (euse) - Serveur / Sommelier (e) Personnes de bonnes humeurs, très motivées, avec un vrai esprit d'équipe.

Posté le 09 février 2025