Umih 28 : le redressement par les Maîtres restaurateurs

Chartres (28) Lors de l'assemblée générale tenue près de Chartres, un appel à la mobilisation a été lancé pour la certification des professionnels.

Publié le 03 avril 2012 à 13:29

TVA, paracommercialisme, baisse du nombre d'apprentis : les motifs d'inquiétude ne manquent pas pour l'Umih 28 qui vient de tenir son assemblée générale à Luisant (28). Autant de raisons pour la présidente Chantal Maudhuit de "se mobiliser, de se défendre au sein de l'Umih qui représente bien la profession". L'une des préoccupations majeures est la baisse des inscrits au CFA de Chartres : ils étaient 277 en salle et cuisine l'an passé et 255 cette année sans compter une trentaine d'abandons. "Et pourtant, constate Véronique Gaulon, présidente de l'Umih Berry venue présenter le dispositif des Maîtres restaurateurs, 80 % de nos apprentis trouvent rapidement un travail alors que 78 % des lycéens professionnels quittent le secteur un an après leur diplôme." "Il faudrait intervenir au collège pour mieux orienter les jeunes et renforcer le rôle des conseillers d'orientation", explique Florent Doittée, coordinateur hôtellerie-restauration au CFA.

Une grande partie de la réunion était consacrée à la modernisation de la restauration. Bertrand Jallerat, président des hôteliers a présenté les avantages du prêt PMR tandis que Véronique Gaulon a appelé à la mobilisation pour le titre de Maître restaurateur. Avec 9 titulaires, l'Eure-et-Loir est "en retard" par rapport à de nombreux départements. Ce titre peut être aussi une réponse à l'amendement Siret, nouvelle législation sur la transparence "qui peut vite devenir une usine à gaz" alors que "le titre de Maître restaurateur répond déjà à cette exigence".

Mobilisation encore pour Chantal Maudhuit et Gil Eleaume, le vice-président, contre la taxe additionnelle de 0,10 % que veut imposer le conseil général d'Eure-et-Loir, mesure "discriminatoire" que l'Umih refuse.

 


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 04 juin 2025

Commis de cuisine H/F

65 - SAILHAN

Restaurant gastronomique de 25 couverts, situés dans le village de Sailhan, au dessus de Saint-Lary-Soulan, dans les Hautes-Pyrénées. Produits frais, circuit court, carte qui change régulièrement. Petite équipe dans un esprit familial. Nous sommes à la recherche de nos futur(e) commis de cuisi

Posté le 04 juin 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

Commis pâtissier H/F - L'Aventure // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu

Posté le 04 juin 2025