Umih 28 : le redressement par les Maîtres restaurateurs

Chartres (28) Lors de l'assemblée générale tenue près de Chartres, un appel à la mobilisation a été lancé pour la certification des professionnels.

Publié le 03 avril 2012 à 13:29

TVA, paracommercialisme, baisse du nombre d'apprentis : les motifs d'inquiétude ne manquent pas pour l'Umih 28 qui vient de tenir son assemblée générale à Luisant (28). Autant de raisons pour la présidente Chantal Maudhuit de "se mobiliser, de se défendre au sein de l'Umih qui représente bien la profession". L'une des préoccupations majeures est la baisse des inscrits au CFA de Chartres : ils étaient 277 en salle et cuisine l'an passé et 255 cette année sans compter une trentaine d'abandons. "Et pourtant, constate Véronique Gaulon, présidente de l'Umih Berry venue présenter le dispositif des Maîtres restaurateurs, 80 % de nos apprentis trouvent rapidement un travail alors que 78 % des lycéens professionnels quittent le secteur un an après leur diplôme." "Il faudrait intervenir au collège pour mieux orienter les jeunes et renforcer le rôle des conseillers d'orientation", explique Florent Doittée, coordinateur hôtellerie-restauration au CFA.

Une grande partie de la réunion était consacrée à la modernisation de la restauration. Bertrand Jallerat, président des hôteliers a présenté les avantages du prêt PMR tandis que Véronique Gaulon a appelé à la mobilisation pour le titre de Maître restaurateur. Avec 9 titulaires, l'Eure-et-Loir est "en retard" par rapport à de nombreux départements. Ce titre peut être aussi une réponse à l'amendement Siret, nouvelle législation sur la transparence "qui peut vite devenir une usine à gaz" alors que "le titre de Maître restaurateur répond déjà à cette exigence".

Mobilisation encore pour Chantal Maudhuit et Gil Eleaume, le vice-président, contre la taxe additionnelle de 0,10 % que veut imposer le conseil général d'Eure-et-Loir, mesure "discriminatoire" que l'Umih refuse.

 


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Restaurant caillebotte Paris 9 recherche son futur CHEF DE PARTIE (H/F) ! Management bienveillant et professionnel. Opportunité d'évolution au sein de la famille La Pantruchoise (Pantruche, Caillebotte, le Savarin, Le Coucou, Café Mirette), 4 jours de coupures et 3 jours de repos. Fermé le dimanche

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ 1800 - Le restaurant MAMA ALPINA, nouvelle enseigne en plein cœur de station, recherche un chef de cuisine (h/f) pour la saison d'hiver suite à un désistement. Restaurant de qualité qui propose une carte italienne alpine avec de bons produits, volume variable de 150 à 200 couverts, avec une

Posté le 18 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE H/F • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison . Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gou

Posté le 18 novembre 2024