Umia : fin de l'aventure pour Frédéric et Rika Bau

Tain-L'Hermitage (26) Après six ans d'activité, le couple, qui découvrait la restauration a à peu près tout connu. Il a fermé les portes de son établissement le 27 novembre après avoir, enfin, trouvé un repreneur.

Publié le 11 décembre 2015 à 16:08

Frédéric Bau l'avoue, l'idée d'ouvrir et d'exploiter un restaurant au milieu des vignes de l'appellation Hermitage est née sous la forme d'un défi. Celui lancé par les propriétaires de la cave coopérative de Tain-L'Hermitage  (Drôme) et qu'il a accepté de relevé avec Rika, son épouse japonaise passionnée de cuisine. Umia a donc ouvert ses portes en mai 2009. "L'activité est allée en progressant même si nous étions régulièrement confrontés à des problèmes de personnel. Mais le style de cuisine de Rika plaisait et nous avons réussi à atteindre 780 000 € de chiffre d'affaires et un très bon niveau de satisfaction de la clientèle." En parallèle, fin 2012, ils lancent Obi en centre-ville, une structure inspirée des petits restaurants japonais associée à une épicerie fine. "Celle-ci n'a jamais fonctionné. En revanche le fast good plaisait mais le niveau d'activité était insuffisant pour faire face aux charges. Nous avons tout arrêté en avril dernier et perdu notre investissement."

Un prix toujours plus bas

En fait, le couple souhaitait surtout se sortir sans trop de casse d'une aventure qui commençait à devenir pesante. Quand Rika Bau a connu de petits soucis de santé, Umia a été mis en vente à 600 000 €. "Le prix estimé par cinq agences spécialisées. Mais en dix-sept mois, personne ne s'est manifesté. À 450 000 €, cela n'a rien changé. De notre côté, nous avons investi pour faire évoluer le lieu, réduire la capacité et monter en gamme. Là, nous avons eu tort d'écouter certains conseils. Choisir d'imposer un seul menu fixe n'était pas raisonnable. Tain n'est pas Paris et nous nous sommes coupés de notre clientèle."

Après une nouvelle remise en cause qui a permis de relancer l'activité et une énième baisse du prix de vente (250 000 €), Umia a fini par trouver un repreneur à quelques jours de la fermeture et d'une liquidation pure et simple. "Un mail envoyé à 71 amis chefs, comme une bouteille à la mer, a convaincu Mathieu Chartron. Il vient de quitter Las Vegas où il travaillait pour Guy Savoy et début janvier, il animera ce restaurant sous un nouveau nom", conclut, soulagé, Frédéric Bau qui va reprendre à temps plein son poste de directeur de la création chez Valrhona.


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Publié par Jean BERNARD



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